생크림 카스테라

생크림 카스테라

고소한 생크림을 듬뿍 넣어 만든..
부드럽고 폭신한 식감의 카스텔라 입니다.

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재료
계란 4개(216~220g), 설탕 170g, 소금 1/4t

아가베 시럽 40g (꿀을 넣을경우 50g)

박력분 160g, 베이킹파우더 4g

럼주 15g, 바닐라 익스트랙트 3g

생크림 183g

준비해두세요
중탕할 뜨거운물(70~80도)을 준비해 주세요.

박력분+베이킹파우더는 2~3번 체쳐서 준비해 주세요.

틀에 유산지를 깔아 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 무스링(카스테라) 4개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란은 살짝 풀어 준 다음,
    설탕,아가베시럽(꿀),소금을 넣고 20초 정도 중속으로 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    뜨거운 물위에 볼을 올려서..저속1분-중속2분-고속2분 순으로 휘핑해 줍니다.
    중간에 반죽을 손가락으로 찍어봐서..
    따뜻하게 느껴지면(40도) 중탕볼에서 내려서 휘핑해 줍니다.

    반죽을 떨어뜨려 봤을때..
    20초이상 그대로 유지되는 정도로 100%휘핑해 주세요.

    저속으로 30초 정도 돌려서 기포를 정리해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    다른볼에 생크림을 담고 약간 걸쭉해질 정도로만..고속으로 휘핑해 주세요.
    (계란 휘핑 했던 믹서날 그대로 이용해 주시면 됩니다.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    STEP 2번의 계란 반죽에..두번 체친가루를 한번 더 체치면서 넣어 주걱으로 아래에서 위로 들어올리듯이 고르게 잘 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    럼주,바닐라액,걸쭉하게 휘핑한 생크림을 넣어 재빠르게 잘 섞어 주세요.

    (바닐라액이 없을경우에는 럼주만 넣으셔도 됩니다.)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 80%정도 부어 준 다음,

    무스링을 깐 팬을 3cm 높이 에서 살살 내리쳐 공기를 빼줍니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 25분정도 구워 주세요.
    오븐마다 시간과 오븐은 달라질수 있습니다.

    꼬치로 찔러 봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.

    식힘망위에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.
    (위에 녹인버터나 오일을 살짝 발라 주셔도 됩니다.)

  • 유산지를 벗겨낼때도..폭신한 느낌이 전해 지네요.^^
    일반적인 카스테라모양과는 달리 윗면이 터지는것이 좀 다릅니다.
    .

  • 생크림이 들어가서 인지..
    단면색감이 더 뽀얗네요.^^
    :
    제가 사용한 아가베 시럽은..
    설탕이나 끌에 비해서 칼로리는 절반이며..
    GI지수(혈당 상승 지수)가 1/3인데 비해 단맛은 더 강하게 납니다.
    꿀을 넣으시면 '생크림 밀봉 카스테라'가 됩니다.
    '밀봉'이라는 뜻이 달콤한 벌꿀을 뜻한다고 하네요.^^
    .

  • 겉모습은 파운드케이크 인데..
    속살은 보들보들..아주 부드러워요..
    폭신한 카스테라에..
    파운드케이크 느낌이 살짝 더해진..
    전에 올렸던 소프트컵케이크와 버터케이크 중간정도 되는 식감 입니다.
    .

  • 투명비닐(접착15x18)에 한개씩 넣어서..
    로맨틱다용도상자에 담아 포장해 봤습니다.