귀여운 소용돌이 롤케이크~

귀여운 소용돌이 롤케이크~

화이트 초콜렛크림이 샌드된 촉촉한 롤케이크입니다. 더운 여름에 디저트로 안성맞춤 ^^

made by maru

재료
* 비스퀴

노른자 : 120 g

흰자 : 200 g

설탕 : 100 g (흰자, 노른자 설탕 따로 계량 안합니다)

박력분 : 50 g

버터 : 50 g (중탕해서 녹여주세요~)

* 화이트 초콜렛 크림

// 크림은 하루 전에 작업해주셔야 합니다~

화이트 초콜렛 : 60 g

생크림 : 180 g

준비해두세요
* 화이트 초콜렛 크림 미리 만들어 두기

(휘핑 전 단계까지만).

* 롤케이크 팬에 유산지 깔기.

* 버터 중탕으로 녹여두기.

* 오븐 200도 예열.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 30 * 35 팬 1대

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    [크림 전처리]

    크림을 하루 전에 만들어 둡니다.
    가열한 생크림을 화이트 초콜렛에 부은 뒤 거품기로 녹여주세요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    초콜릿이 다 녹으면 얼음볼에 얹어서 15도 정도로 식힌 뒤,

    볼 랩으로 감싸고 1루동안 냉장고에 보관
    (가열해서 분리된 유,수분 안정시키는 과정)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    [ 비스퀴 만들기]

    노른자에 준비한 설탕 한웅큼 넣고 휘핑해주세요.
    사진처럼 뽀얗게 될때까지 충분히~
    떨어뜨린 모양이 계단모양으로 날때까지 해주세요.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    머랭 만들기.
    나머지 설탕 미리 살짝 푼 흰자에 모두 넣고
    윤기가 흐르는 상태가 될때까지 휘핑

    거품기로 머랭을 들어서 좌우로 흔들었을때 옆에 사진처럼 모양이 날때까지 휘핑해주세요. -> 너무 오래 휘핑하면 이수현상으로 수분이 분리되어 몽글몽글해지니 주의해주세요~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    머랭에 노른자 반죽 넣고 거품기로 크게 돌려 섞어주세요.
    처음 한 번에 설탕을 넣고 휘핑한 머랭은 부피는 적지만
    작고 고운 기포로 만들어지기 때문에 꺼지지 않습니다~
    마무리는 고무주걱으로 해주세요.(볼 주변 정리)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    가루 체 쳐 넣으면서 섞기.
    가루 양이 적어 글루텐 생성되기 힘드니 충분히 저어주세요.
    제대로 안 섞으면 나중에 굽고 난 후 유산지가 잘 안떨어집니다~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    중탕한 버터 섞기(이때 버터 온도는 45-50도 정도로 따뜻해야 합니다~)

    중탕한 버터 반죽에 넣으실 때 바로 붓지 마시고 ^^;;
    주걱위에 태우듯이 넣으시던지,
    반죽 일부를 넣고 균일하게 섞은 뒤 넣어주세용.

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    미리 유산지 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 카드로 균일한 높이로
    펼쳐 주세요.

  9. STEP 9 : (12분 소요 예상)

    200도 온도에서 12분간 구워주세요.
    고온에서 단시간에 굽기 -> 촉촉한 비스퀴의 포인트 입니다 ^^
    너무 오래 구워 건조한 비스퀴는 롤케이크 말때 다 갈라져버려용...ㅠㅠ

    크림 휘핑할 동안 너무 식지 않도록 유산지 한 장을 위에 덮어 준 뒤
    식혀주세요.

  10. STEP 10 : (4분 소요 예상)

    [크림 마무리]
    하루 전에 미리 만들어 둔 크림을 얼음볼에 얹고 휘핑 시작
    사진처럼 떨어진 모양이 남으면 얼음볼에서 빼어서 휘핑 계속.

  11. STEP 11 : (4분 소요 예상)

    옆에 사진과 같은 상태가 되면 크림이 완성됩니다.
    오버휘핑하지 않도록 주의하세용~

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    시트에 크림을 펼쳐 준 뒤에
    돌돌 말아주세요.
    처음 한 바퀴만 확실히 말아주시면, 뒤에는 저절로 됩니다~ ^^

  • 더운 여름에는 시원한 아메리카노 한잔과 롤케이크 한 조각이 최고 인 듯 합니다.
    맛있게 만들어 드세요 ^^
    http://blog.naver.com/juliet548/