파인애플 업사이드 다운 케익

파인애플 업사이드 다운 케익

새콤달콤 파인애플과 부드러운 케익이 어우러진 파인애플 업사이드 다운 케익~

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재료
파앤애플 1캔

-카라멜 토핑-

물 50g

흑설탕 또는 황설탕 80g

꿀 2큰술

버터 30g

-케익반죽-

박력분 120g

통밀가루 60g

계피가루 1/2 작은술(생략가능)

흑설탕 또는 흰설탕 80g

베이킹 파우더 1 +1/2 작은술

베이킹 소다 1/2 작은술

소금 1/2 작은술

우유 170g

식물성 오일 40g

계란 2개

바닐라 익스트랙 1작은술(없으면 생략)

준비해두세요
- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 3호 팬 안에 기름을 칠 하고 유산지를 깔아 둔 뒤 유산지안으로 또 기름칠을 해두세요.

- 소스팬을 준비합니다.

- 케익반죽의 분말류은 분말류끼리 액체류는 액체류 끼리 섞어 둡니다.

- 오븐은 175도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 3호팬(지름21cm) 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    파인애플은 키친타올에 올려 두어 물기를 제거 해 둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    팬 안에 파인애플을 예쁘게 깔아 둡니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    -카라멜 토핑-
    소스팬에 물, 설탕, 꿀을 넣고 중불로 끓입니다.
    끓기 시작하면 버터를 넣고 약불로 1분간 더 끓인 뒤 식혀 둡니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    어느정도 식으면 2번에 부어 둡니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    -케익반죽-
    볼에 분말류의 재료를 넣은 뒤 미리 섞어 둔 액체류의 재료를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞습니다.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    4번에 반죽을 붓고 예열 된 175도 오븐에서 40~50분간 굽습니다.
    (가운데를 이쑤시개로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 꺼내주세요)

    ***팬 안에서 30분정도 식힌 뒤에 조심히 뒤집어서 꺼내주세요.
    카라멜이 흐를 수 있으니 주의하시면서 꺼냅니다***

  • 파인애플에 카라멜 토핑이 되어 있어 더 촉촉하고
    케익반죽이 많이 단 편이 아니라 토핑과 먹으니 달기가 딱 적당해요~^^

  • 케익을 한입 물면 상큼한 파인애플향이 살아 있어요~
    **업사이드 다운 케익(Upside-Down Cake)이란?
    굽기 전 바닥부분이 굽고 난 뒤에는 윗쪽으로 가는
    위아래가 바뀌는 케익을 말해요~^^**

  • 칼로리를 조금이라도 줄여 보려고 반죽에 버터 대신 오일을 쓰고
    박력분과 통밀가루를 섞어서 썼는데요,
    통밀가루를 일반 박력분으로 대체 하셔도 됩니다~^^
    파인애플 말고 다른 과일로 응용하셔도 좋을 듯 합니다~^^

  • 조각조각 잘라서 선물하기도 알맞은 예쁜모양의 파인애플 업사이드 다운 케익이였습니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82