파인애플 업사이드 다운 케익새콤달콤 파인애플과 부드러운 케익이 어우러진 파인애플 업사이드 다운 케익~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 3호팬(지름21cm) 1개분
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
파인애플은 키친타올에 올려 두어 물기를 제거 해 둡니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
팬 안에 파인애플을 예쁘게 깔아 둡니다.
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STEP 3 : (4분 소요 예상)
-카라멜 토핑-
소스팬에 물, 설탕, 꿀을 넣고 중불로 끓입니다.
끓기 시작하면 버터를 넣고 약불로 1분간 더 끓인 뒤 식혀 둡니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
어느정도 식으면 2번에 부어 둡니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
-케익반죽-
볼에 분말류의 재료를 넣은 뒤 미리 섞어 둔 액체류의 재료를 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞습니다. -
STEP 6 : (50분 소요 예상)
4번에 반죽을 붓고 예열 된 175도 오븐에서 40~50분간 굽습니다.
(가운데를 이쑤시개로 찔러 보아 묻어 나는 것이 없으면 꺼내주세요)
***팬 안에서 30분정도 식힌 뒤에 조심히 뒤집어서 꺼내주세요.
카라멜이 흐를 수 있으니 주의하시면서 꺼냅니다***
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파인애플에 카라멜 토핑이 되어 있어 더 촉촉하고
케익반죽이 많이 단 편이 아니라 토핑과 먹으니 달기가 딱 적당해요~^^ -
케익을 한입 물면 상큼한 파인애플향이 살아 있어요~
**업사이드 다운 케익(Upside-Down Cake)이란?
굽기 전 바닥부분이 굽고 난 뒤에는 윗쪽으로 가는
위아래가 바뀌는 케익을 말해요~^^** -
칼로리를 조금이라도 줄여 보려고 반죽에 버터 대신 오일을 쓰고
박력분과 통밀가루를 섞어서 썼는데요,
통밀가루를 일반 박력분으로 대체 하셔도 됩니다~^^
파인애플 말고 다른 과일로 응용하셔도 좋을 듯 합니다~^^ -
조각조각 잘라서 선물하기도 알맞은 예쁜모양의 파인애플 업사이드 다운 케익이였습니다~^^
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