시나몬 레즌 베이글

시나몬 레즌 베이글

은은한 시나몬향과 새콤달콤 건포도가 쫄깃한 베이글과 잘 어울려요~~^^

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재료
따뜻한 물 150g

강력분 250g

계피가루 5g

설탕 15g

소금 1/2작은술

드라이 이스트 1작은술

설타나 또는 건포도 40g

준비해두세요
- 물 약 2리터에 베이킹소다 1작은술을 넣어 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 4개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 물을 넣고 강력분, 계피가루, 소금, 설탕 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (63분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
    10분 정도 지난 뒤에 건포도를 넣습니다.

    반죽코스(1시간 3분)가 끝나면 반죽을 꺼내 주세요.

    **제빵기가 없는 분들은 손으로 글루텐을 형성해 주세요~**

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분 정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위쪽에서부터 아래로 말아 내려 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    두 손바닥으로 밀면서 길이 약 25cm정도로 밉니다.
    한쪽끝을 눌러 납작하게 한 뒤 동그랗게 모으고 누른 부분안에 반대쪽 끝부분을 넣고 봉합니다.

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한곳(45도)에서 40분간 발효합니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    물이 끓으면 중불로 낮춘 뒤 양쪽면을 각각 1분씩 데쳐주세요.
    면포나 식힘망에 올려 물기를 빼줍니다. (1분정도씩)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    예열된 190도 오븐에서 12~15분간 굽습니다.

  • 시나몬향 가득~쫄깃 쫄깃 베이글!!

  • 이국적인 시나몬 향과 달콤 새콤 건포도가 쫄깃한 베이글과 너무 잘 어울려요~

  • 속살은 촉촉하고 쫄깃하답니다~^^

  • 크림치즈를 듬뿍 발라 먹어도 맛있고,
    저는 완소하는 헤이즐넛 스프레드를 발랐습니다.
    한번 만들어 놓으니 쓸모가 많아요~~~^^
    넘넘 맛있어요~^^b

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