씹을수록 고소한 귀리 쿠키

씹을수록 고소한 귀리 쿠키

귀리(오트밀)에 견과류와 건과일을 더해 버터없이 간편히 구워내는 영양 쿠키예요. 식이섬유가 풍부한 귀리로 영양과 맛까지 모두 챙겨보아요~♡

made by 희동아엄마다

재료
오트밀 140g, 견과류 60g(호두분태,아몬드슬라이스,호박씨 등), 건포도 20g, 달걀 1개, 꿀 30g, 황설탕 50g, 포도씨유 25g, 바닐라엣센스 1/4ts, 소금 1/2ts

준비해두세요
* 호두는 알이 굵은 통호두를 준비해 칼로 굵직하게 다져 사용해요.

(호두 분태로 대신해도 되지만, 양질의 통호두를 사다가 직접 다져서 사용하면 훨씬 더 고소하고 맛있답니다.)

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 10~12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    오트밀과 호두 다진 것, 나머지 준비한 견과류를 모두 섞어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    마른팬에 1의 재료를 모두 넣고 소금을 더해 약불에서 볶고 잠시 식혀두어요.
    (손으로 만져보았을때 골고루 따스한 정도까지만 볶아주어요. 훨씬 더 바삭하고 고소한 맛의 쿠키를 만들기 위해서예요.)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    오트밀이 식는 동안 볼에 달걀과 황설탕과 꿀, 바닐라엣센스를 모두 넣고 설탕이 잘 녹도록 휘휘 저어주어요.
    (바닐라 엣센스가 없다면 바닐라향 가루나 바닐라향시럽으로 대신하세요)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    거품이 생기면서 설탕이 적당히 녹으면 포도씨유를 넣고 한번 더 골고루 섞어주면 되어요.
    (포도씨유가 없다면 식용유나 해바라기씨유로 대체해도 가능해요. 단, 올리브유는 특유의 향이 있어 좋지 않아요^^)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    볶아서 식혀둔 오트밀과 견과류를 넣고 주걱으로 고루 섞어 오트밀에 수분이 고루 흡수되도록 해요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    수저로 한큰술씩 떠서 넓게 팬에 올려주세요. 두께는 1cm가 넘지 않도록 합니다.
    (너무 두꺼우면 가장자리만 타기 쉽고 중앙까지 고루 익지 않아요.)

    180도로 예열된 오븐에서 13~15분간 구워내면 완성이랍니다.

    * 꺼낸 뒤엔 팬 위에서 그대로 한김 식혔다가 꺼내어야 쿠키가 깨지는 것을 방지할 수 있어요.

  • 완성된 귀리쿠키예요~♡
    오븐에서 꺼낸 뒤 팬위에서 그대로 충분히 식힌 후에
    식힘망으로 옮겨서 완전히 한번 더 식혀야
    속까지 바삭하게 즐길 수 있답니다^-^

    구울땐 시간 을 잘 확인하셔야 해요.
    13분 정도 구우면 가운데는 살짝 쭐깃, 가장자리는 바삭하게 즐길 수 있구요,
    15분 정도 구우면 전체적으로 갈색빛이 돌면서 조금 더 드라이한 쿠키가 된답니다.
    (물론 개인의 오븐에 따라 시간은 조금씩 차이가 날 수 있어요^ ^;;)

  • 밀가루와 설탕, 버터 범벅인 쿠키대신 건강한 간식으로도 참 좋지만요,
    그래뉼라처럼 요거트나 우유와 곁들여 먹으면 바쁜 아침 한끼 식사로도 괜찮아요^ ^
    씹을 수록 고소한 맛이 입안 가득~
    어른들도 정말 좋아하신답니다~~~^ ^*

  • 냉장고 조금씩 남은 견과류들 처치하기에도 참 좋은 듯 싶어요~
    여름철엔 쉽게 눅눅해 질 수 있으니
    한번에 넉넉히 만들어 드실 땐 반드시 냉동보관해 두었다가 드세용~

  • 매일 하나씩 꺼내 먹기 좋으라고 비닐로 낱개 포장하구요,
    종이끈으로 리본만 십자로 묶어 주변 친구들에게도 선물해요.
    햇살이 넘 뜨거워 입맛 잃기 쉬운 요즘~
    건강한 간식으로 오늘 남은 하루도 맛있게 마무리 하세요^ ^
    김희동
    http://www.heedonga.com