//피넛버터 피칸 파운드케이크//

//피넛버터 피칸 파운드케이크//

피넛버터와 피칸의 고소함이 잘 어우러진 파운드케이크~*

made by 에밀리

재료
버터 200g

피넛버터 120g

설탕 130g

(단 걸 원하신다면 설탕량을 30-40g정도 늘려주세요.)

달걀 4개

박력분 220g

베이킹파우더 5g

아몬드가루 30g

피칸 100g

준비해두세요
* 버터와 피넛버터는 1시간 전에 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 달걀은 실온에 30분 이상 두어 차갑지 않은 상태로 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 中파운드틀 1개&은박머핀틀4개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온의 말랑말랑한 버터와 피넛버터를 핸드믹서로 잘 푼 뒤 설탕을 넣고 믹싱해 줍니다.

  2. STEP 2 : (7분 소요 예상)

    실온에 30분 정도 두어 차갑지 않은 달걀을 하나씩 넣고 분리되지 않도록 크림화 해 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 고무주걱으로 #를 그리며 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    고소한 맛을 위해 아몬드가루를 넣고 살살 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    밀가루옷 입힌 피칸을 넣고 섞어 반죽을 완성 합니다. [반죽이 워낙 부드러워서 파운드가 구워지면서 피칸이 가라앉을까봐 밀가루옷을 입혀주었어요. 피칸이 약간 젖을 정도로만 살짝 물을 뿌려준 뒤 밀가루를 뿌려주며 버무려 주어요. 이렇게 피칸에 밀가루옷을 입혀주면 피칸이 바닥에 가라앉지 않고 파운드 내면에 골고루 박혀 있어요 ^ㅡ^]

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    반죽을 파운드 틀에 적당히 담고, 고무주걱을 이용해 반죽을 틀 양쪽 끝에 이끌어 올리듯이 팬닝해 준 뒤 젓가락으로 가운데에 깊게 줄을 그어 170도의 오븐에서 파운드는 40~45분간, 머핀은 20~25분간 구워 줍니다. [이쑤시개로 반죽을 깊게 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진 거예요. 파운드는 오래 구워야 하니 중간에 색이 금방 나면 호일로 덮어 속까지 익혀 줘요.]

  • 큼직한 파운드케이크가 완성 되었어요 : P
    파운드가 구워지는 동안 집안에 고소한 향이 진동을 했답니다~
    배는 좀 소심하게 터졌지만, 진한 색이 마음에 들어요.

  • 파운드는 선물용이라 머핀으로 구운 아이들로 맛보았답니다^ㅠ^
    피칸을 통으로 올려주어 더욱 먹음직스러워 보여요~

  • 뽀송뽀송한 속살이 무지 먹음직스럽죠?!
    포슬포슬하니 고소한 향과 맛이 가득해요 'U'
    요 아인 이상하게도 피칸이 얼마 안 보이네요...;;

  • 오븐에서 한번 구워져 나와 더욱 고소해진 피칸~
    머핀이랑 얼마나 잘 어울리는지 몰라요!
    달콤한 맛도 진하지 않고 은은해서 우유랑 먹으면 정말 입에서 살살~ 녹는답니다 XP