바닐라파운드

바닐라파운드

진짜 바닐라빈이 들어가는 부드럽고, 향긋한 파운드 입니다.
제가 즐겨보는 일본 제과 서적에서 참조한 레서피 입니다.

made by maru

재료
-생지-

버터 : 120g

설탕 : 120g

계란 : 102g

바닐라빈 : 1/4 - 1/5 개

박력분 : 120g

베이킹파우더 : 1g

-시럽-

물 : 40g

설탕 : 9g

바닐라 껍질 : 위에서 씨 추출하고 남은 것 사용

준비해두세요
* 바닐라 빈에서 씨만 추출 (껍데기 나중에 시럽에 사용합니다. 버리지마세요)

* 틀에 유산지 깔아놓기 (저는 버터칠 후 밀가루 코팅했어요)

* 박력분 + 베이킹파우더 체쳐놓기

* 오븐 180도예열

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 9*21*7 1대

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    실온의 버터를 나무주걱으로 미리 풀어준 뒤, 핸드믹서로 바꾸고
    설탕을 조금씩 추가하면서 충분히 크림화 시켜주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    -미리 풀어 놓은 계란을 조금씩 추가하면서 충분히 크림화 해주세요
    (계량하실 때 계란에 손질한 바닐라 빈 씨를 같이 넣어주세요)

    -4-5번에 나누어 넣고, 이때마다 2분씩 충분히 크림화 해주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽의 상태입니다.
    분리되지 않도록 해주세요.
    분리되 버린 파운드 생지는 식감이 많이 떨어집니다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    미리 체쳐 둔 박력분 + 베이킹파우더
    넣고 가루가 안 보이고, 반죽에 윤기가 흐를때까지 충분히 섞어주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽의 상태입니다.
    충분히 섞어서 멍울이 없도록 만들어 주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    밀가루 코팅한 팬에 팬닝해주세요.
    (유산지 깔아도 상관없습니다.)
    저는 2대 분량으로 했습니다.
    원레시피는 1대 분량입니다.

    180도 오븐에서 35-40분 구워주세요.
    벌어진 부분에도 엷은 갈색이 나면
    꼬치테스트 후 꺼내주세요~

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    보관방법은 얇게 썰어서 랩에 개별 포장후 락앤락 통에 넣어 냉동보관해주세요.
    드시고 싶을 때마다 30분전에 꺼내서 실온에서 해동 후 드세요~ ^^

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    시럽만들기 - 저는 생략해서 과정샷은 없습니다. ^^;;

    [시럽]
    케이크 굽는동안 시럽을 만듭니다.

    바닐라 껍질은 다시 4-5등분 해주어야 향이 더 잘 나옵니다.

    작은 냄비에 재료 모두 넣고 껍데기(?)에서 좋은 냄새가 나도록 주걱으로
    바닐라 빈을 가볍게 으깨주면서 끓어오르기 시작하면
    약한불로 1-2분가 더 끓이고 불에서 내립니다.

    오븐에서 파운드를 꺼내자마자 붓으로 톡톡 두드리듯이 발라주세요(윗면에만)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    레시피를 참조한 책입니다.
    맛있는 레시피가 가득해요~ ^ ^

    크림화작업이랑 가루섞기만 잘 하시면
    맛있는 파운드 만드는 일은 아주 쉽죠잉~~~~

    만들어 드셔보세요.. ^^