바닐라파운드
진짜 바닐라빈이 들어가는 부드럽고, 향긋한 파운드 입니다. made by maru |
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*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 9*21*7 1대
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
실온의 버터를 나무주걱으로 미리 풀어준 뒤, 핸드믹서로 바꾸고
설탕을 조금씩 추가하면서 충분히 크림화 시켜주세요. -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
-미리 풀어 놓은 계란을 조금씩 추가하면서 충분히 크림화 해주세요
(계량하실 때 계란에 손질한 바닐라 빈 씨를 같이 넣어주세요)
-4-5번에 나누어 넣고, 이때마다 2분씩 충분히 크림화 해주세요. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
완성된 반죽의 상태입니다.
분리되지 않도록 해주세요.
분리되 버린 파운드 생지는 식감이 많이 떨어집니다. -
STEP 4 : (4분 소요 예상)
미리 체쳐 둔 박력분 + 베이킹파우더
넣고 가루가 안 보이고, 반죽에 윤기가 흐를때까지 충분히 섞어주세요. -
STEP 5 : ( 소요 예상)
완성된 반죽의 상태입니다.
충분히 섞어서 멍울이 없도록 만들어 주세요. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
밀가루 코팅한 팬에 팬닝해주세요.
(유산지 깔아도 상관없습니다.)
저는 2대 분량으로 했습니다.
원레시피는 1대 분량입니다.
180도 오븐에서 35-40분 구워주세요.
벌어진 부분에도 엷은 갈색이 나면
꼬치테스트 후 꺼내주세요~ -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
보관방법은 얇게 썰어서 랩에 개별 포장후 락앤락 통에 넣어 냉동보관해주세요.
드시고 싶을 때마다 30분전에 꺼내서 실온에서 해동 후 드세요~ ^^ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
시럽만들기 - 저는 생략해서 과정샷은 없습니다. ^^;;
[시럽]
케이크 굽는동안 시럽을 만듭니다.
바닐라 껍질은 다시 4-5등분 해주어야 향이 더 잘 나옵니다.
작은 냄비에 재료 모두 넣고 껍데기(?)에서 좋은 냄새가 나도록 주걱으로
바닐라 빈을 가볍게 으깨주면서 끓어오르기 시작하면
약한불로 1-2분가 더 끓이고 불에서 내립니다.
오븐에서 파운드를 꺼내자마자 붓으로 톡톡 두드리듯이 발라주세요(윗면에만) -
STEP 9 : ( 소요 예상)
레시피를 참조한 책입니다.
맛있는 레시피가 가득해요~ ^ ^
크림화작업이랑 가루섞기만 잘 하시면
맛있는 파운드 만드는 일은 아주 쉽죠잉~~~~
만들어 드셔보세요.. ^^
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파운드의 단면입니다. ^^
http://blog.naver.com/juliet548