//노버터 모카 초코칩 머핀//
버터없이 오일로만 만들수 있는 머핀이예요 : ) made by 에밀리 |
|
|
*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 11개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 식물성 오일과 설탕, 달걀을 넣고 거품기로 풀어 줍니다.
[오일은 특유의 향이 없는 포도씨유나 카놀라유를 사용해 주세요.
올리브유같은 오일은 향이 강해서 베이킹에는 사용하지 않는게 좋답니다.] -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
설탕의 서걱거림이 어느정도 없어지면 중력분과 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어 줍니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
우유를 전자레인지에 데워 인스턴트 커피를 넣어 녹인 뒤 2.에 넣고 섞어 줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
날가루가 더이상 보이지 않으면 초코칩을 넣어 반죽을 마무리 합니다.
-
STEP 5 : (25분 소요 예상)
유산지를 깐 은박머핀틀에 반죽을 약 85-90g씩 담고 180도의 오븐에서 20-25분간 구워 줍니다.
[20분 정도 구웠을때 꺼내어 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 구워진 거예요.]
-
버터 없이 오일로 손쉽게 모카초코칩 머핀을 만들었어요^_^
재료 준비 및 반죽 완성 시간은 30분도 걸리지 않았답니다! -
오일베이킹이라 버터의 깊은 풍미는 덜하지만 촉촉함과 부드러움은 버터베이킹 못지 않아요^ㅠ^
밀폐용기에 밀봉해 두었다가 다음날에 먹으면 부드러움이 2배~
전혀 퍽펵하지 않은 요 유용한 레시피- 완소예요^ㅡ^ -
초코칩이 콱-콱- 박혀있어 먹음직스럽네요 : P