//노버터 모카 초코칩 머핀//

//노버터 모카 초코칩 머핀//

버터없이 오일로만 만들수 있는 머핀이예요 : )

버터 녹일 시간도, 크림화 시킬 시간도 필요 없으니깐 금방 만들수 있어 참 좋답니다!

커피와 초코칩을 넣어 달콤하고 향긋해요~
정말 촉촉하니 부담없이 먹을수 있어 좋은 아이예요^ㅠ^

그램(g)이 아닌 컵계량(mL) 레시피인데, measuring cup 대신에 종이컵을 사용해도 된답니다.

전 설탕을 반으로 확- 줄였어요^ㅡ^

그래도 초코칩 덕분에 꽤 달콤했어요.

made by 에밀리

재료
식물성 오일 150mL (3/4 컵)

설탕 300mL (1과 1/2컵)

달걀 2개

중력분 600mL (3컵)

베이킹파우더 2ts

우유 150mL (3/4 컵)

Optional

인스턴트 커피 1TS

초코칩 200mL (1컵)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 11개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 식물성 오일과 설탕, 달걀을 넣고 거품기로 풀어 줍니다.



    [오일은 특유의 향이 없는 포도씨유나 카놀라유를 사용해 주세요.

    올리브유같은 오일은 향이 강해서 베이킹에는 사용하지 않는게 좋답니다.]

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    설탕의 서걱거림이 어느정도 없어지면 중력분과 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    우유를 전자레인지에 데워 인스턴트 커피를 넣어 녹인 뒤 2.에 넣고 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    날가루가 더이상 보이지 않으면 초코칩을 넣어 반죽을 마무리 합니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    유산지를 깐 은박머핀틀에 반죽을 약 85-90g씩 담고 180도의 오븐에서 20-25분간 구워 줍니다.



    [20분 정도 구웠을때 꺼내어 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 다 구워진 거예요.]

  • 버터 없이 오일로 손쉽게 모카초코칩 머핀을 만들었어요^_^
    재료 준비 및 반죽 완성 시간은 30분도 걸리지 않았답니다!

  • 오일베이킹이라 버터의 깊은 풍미는 덜하지만 촉촉함과 부드러움은 버터베이킹 못지 않아요^ㅠ^
    밀폐용기에 밀봉해 두었다가 다음날에 먹으면 부드러움이 2배~
    전혀 퍽펵하지 않은 요 유용한 레시피- 완소예요^ㅡ^

  • 초코칩이 콱-콱- 박혀있어 먹음직스럽네요 : P