고구마 카라멜

고구마 카라멜

고구마가 들어간 쫀득쫀득 부드러운 카라멜~ 그리 달지 않으면서 맛도 있고 만들기도 간단하답니다. 함께 만들어 보아요 ^^

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재료
생크림 187ml

바닐라빈 1/4개

설탕 185g

물엿 113g

으깻구마 100g

준비해두세요
· 바닐라빈은 세로로 반을 가른 뒤 길이의 반을 잘라

4등분 하고 작은 칼로 씨를 긁어둡니다.

· 정사각팬에 테프론 시트나 종이호일을 깔아둡니다.

· 바닐라빈이 없다면 생략하셔도 됩니다.

· 으깻구마는 고구마를 삶아 으깬것으로 대체하실 수

있습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 26분 , *완성분량: 정사각팬 1호 (36개분)

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    냄비에 생크림과 바닐라빈 씨 긁은것을 넣고 강불에 올려 부글부글 끓을때까지
    가열합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    끓으면 바로 불에서 내려 설탕과 물엿을 넣고 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    으깻구마를 넣고 중불에 올린 뒤 거품기로 저어 덩어리를 풀어줍니다.

  4. STEP 4 : (9분 소요 예상)

    냄비를 다시 강불에 올려 카라멜색을 띄면서 죽과같은 농도가 될때까지
    카라멜이 바닥에 눌러 붙지 않도록 거품기로 계속 저어줍니다.

    중불에 올려 9분간 끓이면 적당합니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    거품기로 돌려 저을때 반죽이 냄비벽에 묻어나자마자 즉시즉시 떨어지는
    정도의 농도면 적당합니다.

  6. STEP 6 : (182분 소요 예상)

    팬에 카라멜 반죽을 붓고 팬을 바닥에 탕탕 쳐 기포가 올라오도록 한 뒤
    뾰족한 칼로 기포를 터뜨려 제거해 주세요.

    (팬이 뜨거우니 조심해 주세요)

    그대로 20℃정도의 상온에서 3시간동안 굳힙니다.

    (냄비에 남아있는 반죽은 냄비가 뜨거울 때 긁어서 테프론 시트에 올려 굳혀주세요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    굳은 카라멜을 꺼내 테두리를 칼로 잘라 제거합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    카라멜을 가로x세로 2cm간격으로 잘라 줍니다.

  • 말캉하고 달콤한 고구마 카라멜~
    은근한 바닐라향이 고구마 향을 가리지 않으면서
    은은하고 좋은 향을 내 준답니다 ~

  • 사탕모양으로 간단히 포장해 봤어요 ^^

  • 포장하기
    불문 유산지를 12등분으로 잘라 카라멜을 중앙에 올리고
    1~3 순서로 사탕포장하듯 포장합니다.
    이때 주의할 점은 사탕처럼 포장할 때
    갑자기 힘을 주어 돌리면 찢어지므로
    유산지를 아래 사진과 같이 먼저 손으로 유산지를 모은 뒤 돌려주세요

  • 이렇게 하면 잘 찢어지지 않아요~

  • 투명한 사각쿠키통에 넣어 리본으로 한번 매듭지었답니다.
    라벨지 위에 전달하고픈 메세지를 스탬프로 찍어 리본이 움직이지 않게 고정시켜 주었어요~
    정성가득 영양간식
    고구마 카라멜 완성~ ^^