스펀지 돔케이크

스펀지 돔케이크

초보자도 쉽게 따라할수있는★
보송보송한 스펀지조각 만으로 사랑스런 케이크- 케이크시트와 크리미비트 두가지 재료로 만드는 간단한 케이크예예요 ~

made by 도나

재료
[케이크재료]

*쌀 케이크시트2호 2개

*크리미비트 170g 우유 500g

*커버춰초콜릿 30g 코코아가루1Ts

[장식용 모양쿠키]

버터 75g 슈가파우더60g 계란반개 30g

아몬드가루10g 박력분160g 단호박가루 15g

- 윌튼 동물쿠키커터(오리) ,파스텔 반짝이초 등

-망고맛초콜릿,코팅용다크초콜릿,초코칩등

준비해두세요
-케이크시트 하나는 3등분으로 슬라이스한것을 준비

다른 하나는 슬라이스해서 모두 1~2cm크기의 주사위모양으로 잘라놓습니다. (흰부분만 쓰기)

*커버춰 초콜릿은 다크나 스위트초콜릿중 취향대로

사용합니다.

*초코크림 생략하고 모두 카스타드크림으로 하셔도

좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 18cm 원형 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [초코크림-시트용]
    큰 믹싱볼에 크리미비트 170g에 우유500g 을 넣어 잘섞어준뒤
    (총용량 약600g)

    300g을 덜어 녹인 초콜릿과 코코아가루를 넣어 잘섞어줍니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    [TIP]
    초콜릿이 덩어리지거나 완전히 녹지 않으면 렌지에 30초간 가열하여
    잘섞어줍니다. (혹은 중탕볼에 올려 매끈하게 섞어주세요~ )

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    [겉면에 바를 크림]
    1번에서 남은 나머지 크림에 (약300g) 우유10g 정도를 더 넣어 케이크에
    바르기 좋은 농도로 맞춰줍니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    * 사진처럼 크림을 떠올렸을때 삼각뿔이 늘어지는 정도면 좋아요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    3등분한 케이크시트에 1번의 초코크림을 편편하게 발라줍니다.


    *케이크의 바닥부분을 뒤짚어 위쪽으로 향하도록 해주시면
    크림의 수분이 배어들어 더욱 촉촉하게 드실수있어요~

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    다시 한장을 깔아주고 크림을 발라주세요~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    마지막 한장을 윗면에 올려준뒤 스페츌러로 한번 빙 둘러
    테두리의 크림을 깔끔하게 정리해줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    3번의 크림을 윗면에 모두 부어 빈공간없이 대충 발라마무리 해주세요~

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    주사위모양으로 잘라 준비한 케이크시트를 8번에 모두 붙여 완성합니다~ ^^

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [장식용 쿠키 만들기]

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 모두 넣어 부드럽게 한뒤
    계란푼것을 넣고 뽀얗게 될때까지 약 2~3분간 휘핑해줍니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    가루류를 모두 체쳐넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    한덩이로 뭉쳐 랩에 감싼뒤 냉장고에서 약 30분휴지시킵니다.

  12. STEP 12 : (15분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 약 4~5mm 두께로 밀어 (비닐과 비닐사이에두고)
    오리모양 쿠키커터등 장식할 모양쿠키커터로 찍어낸뒤
    쿠키팬위로 옮겨 180도로 예열한 오븐에서 약 15분정도 구워냅니다 ^^

    쿠키그대로 혹은 예쁘게 아이싱해서 케이크위에 장식용으로 쓰시면 좋아요 ^^

  • 겉에 붙여준 스펀지 때문인지 2호 사이즈이지만 만들고 나면 생각보다 부피가 커요~ ^^
    크림으로 채워져서 무게도 꽤 묵직한 편이구요~ 따로 아이싱 하지 않아도 화려해보이고
    푸짐해 보여서 여러사람들이 모인 생일케이크로 딱이랍니다 ㅎㅎ ^^
    무엇보다 생크림대신 커스타드 크림을 넣어서 느끼하지 않다는점이 가장 맘에들어요 ^^
    쌀케이크 시트를 써서 밀가루알레르기나 아토피가 있는 아이들에게 좋을것 같아요 :)
    쌀로 만들었지만 별로 달지 않고 부드러운 식감이 좋답니다 ^^
    케이크 시트에 크림을 바르기전 시럽을 발라주시면 촉촉해져서 좋지만,케이크가 달아질까봐
    크림만 발랐어요~바로 만들어 드실거라면 시럽을 바르는것이 좋구요
    다음날 드실거라면 굳이 바르지 않아도 괜찮아요 ^^
    *커스타드크림대신 생크림으로, 쌀케이크 시트대신 직접 제누와즈를 구워 만들어도 좋아요 ^^

  • 별과 달모양의 쿠키도 얹어봤는데 파스텔색으로 아이싱하면 좋았을걸 하는 아쉬움이 살짝 드네요 ㅎ
    (달모양은 5cm원형쿠키커터로 한번찍어낸뒤 한번 겹쳐 찍어내시면 된답니다)
    윌튼 파스텔반짝이 초를 꽃아보니 보송보송한 케이크와 잘 어울렸어요~ ㅎㅎ
    은은하게 반짝거려서 실제로 보면 더욱 예쁘답니다 ^^
    오리쿠키는 망고맛코팅 초콜릿으로 아이싱해주고 코팅초콜릿으로 글씨를 써줬어요 ^^

  • 귀여운 곰돌이 모양의 2호 케이크상자에 넣어서 반짝이초와 함께 포장해보세요 :)