카라멜 고구마 케익

카라멜 고구마 케익

사르르 녹는 식감의 고구마맛 케익이예요~ 반죽 속에 카라멜을 넣는 것이
포인트 ^.^ 카라멜의 달콤 씁쓸함이
고구마맛과 잘 어울려요

made by 도나

재료
-버터 120g 설탕 120g 계란1개 으깻구마 250g

-우유 60g 메이플시럽 1Ts 소금 1/4ts

-박력분180g 베이킹파우더 2ts 호두분태 약 2Ts

* 밀크카라멜 적당량

준비해두세요
-버터는 실온상태로 부드럽게 둡니다.

-계란은 사용하기 30분 전에 실온에 꺼내둡니다.

-냉동상태의 으깻구마는 실온에 두어 부드럽게 하거나 포장 끝부분만 살짝 잘라 전자렌지에 넣고

약 1분 간격으로 부드러워 질 때 까지 작동시킵니다.

*밀크카라멜은 직접 만든것을 사용하거나

혹은 시판용 카라멜을 사용하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 8~9개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 부드러워진 버터, 계란,설탕, 해동시킨 으깻구마 를 한번에 넣고
    핸드믹서를 고속으로 약 4분간 뽀얗게 될 때 까지 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 우유,메이플시럽,소금을 넣고 약 2분간 휘핑합니다 .

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더 한데 섞어 체친것을 넣고 고무주걱으로
    가루가 보이지 않을 때 까지만 섞어주세요.

    완성된 반죽은 짤주머니에 담아 주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    유산지컵을 깔아 둔 머핀틀에 반죽을 약 80% 정도 채운 뒤
    밀크카라멜을 반죽 속에 깊이 꽂아 넣고 호두분태를 올려 장식합니다.

    * 호두분태는 반죽 중앙에 올려주세요~
    (구우면서 예쁘게 퍼지는 모양이 돼요^^)

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분 노릇하게 구워 줍니다.
    (나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 구워진 것)

    식힘망 위에 옮겨 한김 식힌 뒤 드세요 ^^


  • 고구마 앙금을 듬뿍 넣어 고구마 치즈 케익을
    먹고 있는 듯 부드럽고 촉촉한 식감 ~
    뜨거울 때 먹으면 고구마를 통째로 먹는듯 사르륵 녹아버려요~
    떡지지 않고 보송보송 부드럽게 완성된답니다 ^^
    여기에 카라멜이 있다면 꼭 넣어 보아요~
    달콤 쌉싸름한 카라멜이 반죽속에 녹아 더욱 맛있어요 >ㅠ<


  • 카라멜을 넣지 않고 구운 고구마케익~ 순수한 고구마 맛을 느낄수 있답니다
    완전히 식어도 맛있게 먹을수 있어요 ^^