고구마머핀

고구마머핀

고소한 고구마앙금을 통째로 넣은
부드러운 머핀이예요 ~ :)

made by 도나

재료
바닐라머핀믹스 (500g) 1봉지

계란 4개 버터 100g 우유 80g 호두분태 50g

*으깻구마 120g 호두분태 약간

준비해두세요
-버터는 미리 액체 상태로 녹입니다.

-계란은 사용하기 30분 전에 실온에 꺼내둡니다.

-냉동상태의 으깻구마는 실온에 두어 부드럽게 하거나 포장 끝부분만 살짝 잘라 전자렌지에 넣고

약 1분 간격으로 부드러워 질 때 까지 작동시킵니다.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    해동되어 부드러워진 으깻구마와 호두 분태를 약간 넣고 (1Ts)
    고루 섞은 뒤 약 3cm 크기의 경단 모양이 되도록 손으로 빚어 둡니다.

    마르지 않도록 비닐을 덮어 주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란,우유를 넣고 풀어 준 뒤 액체상태로 따뜻하게 녹인 버터를 넣고
    약 3분간 고루 저어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    바닐라머핀믹스 1봉지를 모두 넣고 고무주걱으로 가루가
    보이지 않을 때 까지만 고루 섞습니다.

    완성된 반죽을 짤주머니에 옮겨 담습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    유산지컵을 깔아 둔 머핀틀에 반죽을 약 70% 정도 채운 뒤
    1번의 으깻구마 경단을 중앙에 하나씩 올려 줍니다.
    (손으로 눌러 줄 필요없이 위에 살짝 올려 줍니다 )

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분 노릇하게 구워 줍니다.
    (나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어 나오지 않으면 다 구워진것)

    식힘망 위에 옮겨 한김 식힌 뒤 드세요 ^^


  • 고소한 고구마앙금을 통째로 넣은 머핀이랍니다. ~
    머핀믹스의 기본 레시피 대로하면 다소 많은 계란 양 때문인지
    부드러운 찜케익 처럼 느껴져요~
    식은 뒤 보다는 구운 즉시 뜨거울때 드시면 더욱 맛있어요 :)


  • 리본을 끼워 넣어 묶을 수 있는 센스만점
    손잡이다용도 상자에 넣어 포장해 보아요 ~