코코넛 번

코코넛 번

달콤 고소 코코넛 필링이 부드러운 빵속에~함께 먹으면 더욱 맛있는 코코넛 번~

made by 맘바 홈페이지 바로가기

재료
계란 1개

물 또는 우유 130g

강력분 300g

설탕 30g

소금 1/2작은술

버터 30g

드라이 이스트 6g

-코코넛 필링-

버터 45g

꿀 50g

계란 노른자 1개분

코코넛분말 70g

계란물 (계란1개+물1큰술)

준비해두세요
- 버터는 사용2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 계란과 우유는 섞은 뒤 따뜻하게 데워 둡니다.

- 계란물을 준비합니다.

- 밀대를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 58분 , *완성분량: 10개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 계란과 물을 넣고 강력분, 설탕, 소금,버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    *시작버튼을 누르고 90분(반죽, 1차발효) 뒤에 반죽을 꺼냅니다*
    반죽을 꺼낸 뒤 반드시 제빵기의 전원을 꺼주세요!

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    -코코넛 필링-
    부드럽게 푼 버터에 꿀을 넣고 섞은 뒤 계란 노른자를 넣고 잘 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    코코넛분말을 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 10개로 분할(각 약 54g씩)하고 매끈하게 둥글리기 해 둔 뒤 비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    반죽을 가로8*13cm정도로 민 뒤 코코넛 필링을 올립니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽으로 감싼 뒤 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.
    (꼼꼼히 봉하지 않으면 굽는 도중에 필링이 나올 수 있어요)

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 40분간 발효 합니다.

  9. STEP 9 : (22분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 칠하고 예열된 180도 오븐에서 18~22분간 굽습니다.

  • 부드러운 빵에 달콤한 코코넛필링이 잘 어울려요~

  • 달콤한 코코넛이 씹히는 필링이 빵을 더 맛있게 해줘요~^^

  • http://blog.naver.com/dee82