엄마손 카스타드폭신한 카스테라 속에 부드러운 커스터드 크림이 들어있는 엄마표 촉촉한 케이크 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 낮은머핀 10개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 살짝 풀어 준 다음..
설탕,글루코라이트,소금을 넣어 믹서로 10초 정도 중속으로 잘 섞어 주세요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
중탕할 뜨거운물(70~80도) 위에 올려..
저속 1분-중속 1분-고속 1분 정도 휘핑해 줍니다.
▶계속해서 중탕하지 마시고..중간에 계란을 만져봐서 40도 정도로 따뜻하게 느껴 진다면..중탕볼에서 내려서 휘핑 합니다.
반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 100% 휘핑해 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라액이나 럼주(1t)를 넣고..
저속으로 30초~1분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
2번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥부분까지 깊숙하게 들어 올리듯이..섞어 줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
따뜻한 상태의 버터+오일+우유에 STEP 4 과정의 반죽을 약간 덜어 넣어 잘 섞어 주세요.이과정에서는 막 섞으셔도 상관 없습니다.
녹인버터나 오일이 느껴지지 않을 정도로 완전히 섞어 주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
STEP 4의 본반죽에 넣어 섞어 줍니다.
아래에서 위로 당겨올리듯이 동작을 크게 하면서..
재빠르게 섞어 주세요. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
철판 이형제를 바른 틀에 반죽을 80%정도 담아 준 다음,
3cm 높이 정도에서 살살 내리쳐서 공기를 빼 주세요.
170도로 예열된 오븐에 넣어 13~15분 정도 구워 냅니다.
꼬치로 바닥 부분 까지 찔러 봐서 묻어 나는게 없으면 됩니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
식힘망위에 올려 식혀 주세요.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
*커스터드크림*
분량의 우유에 크림파티쉐(커스터드믹스)를 넣어 잘 저어 섞어 줍니다.
5분정도 지나서 다시 살짝 저어 주시면 더 안정적이고 윤기나는 크림이 됩니다.
진한맛을 원하시면 우유의 양을 줄이고 생크림을 섞어 보세요! -
STEP 10 : (2분 소요 예상)
슈크림용 모양깍지를 끼운 짤주머니에 커스터드크림을 넣어 주세요.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
케이크 옆부분에 찔러 넣고 크림을 짜줍니다.
너무 세게 짤 경우 케이크 윗부분이 터질수 있으니..주의해 주세요.
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케이크는 윗면이 거의 일자모양 인데..
크림을 넣으면..살짝 봉긋하게 올라옵니다.
저는 베이킹파우더 생략 했는데..
초보자 분들은 넣어서 만드시면 도움이 되실거 같네요.
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판매 하는 제품엔 일반적인 커스터드 크림이 아닌,
쇼트닝같은 오일로 만든 크림이 들어 있어서 인지..
개인적으로 좀 느끼한면이 있는거 같은데요~
모양에서나 맛 모두..
시중에 판매하는 제품보다 월등한거 같습니다.
재료에서 부터 차이가 나기 때문인지..
홈메이드 케이크와 너무 비교 되는거 같아요..^^;
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밀폐용기에 담아서 냉장고 아랫단에 넣어 하루지나서 드시면..
더 촉촉한 식감으로 맛보실수 있어요.
만든 당일에 비해서 훨씬 더 촉촉해 집니다.
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투명 비닐에 넣고 (컨츄리하트)스티커 붙여 봤어요.
http://blog.naver.com/iheeya