엄마손 카스타드

엄마손 카스타드

폭신한 카스테라 속에 부드러운 커스터드 크림이 들어있는 엄마표 촉촉한 케이크 입니다.^^

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재료
*케이크 반죽

계란 2개

설탕 50g

글루코라이트(물엿) 15g

소금 1/8t

바닐라익스트랙트 3g (또는 럼주 1t)

박력분 52g

베이킹파우더 1/4t

버터 10g

카놀라유(포도씨유) 10g

우유 12g

*커스터드크림

우유 270g, 커스터드크림믹스 90g

준비해두세요
중탕할 따뜻한 물을 준비해 주세요.(70~80도)

박력분+베이킹파우더는 2번 체쳐서 준비 합니다.

베이킹파우더는 생략 가능합니다.

틀에 철판 이형제를 발라 줍니다.

버터+오일+우유는 볼에 담아 뜨거운물 위에 올려 녹여 줍니다.

진한맛의 크림을 원하시면 생크림을 섞어 보세요.

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 낮은머핀 10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 살짝 풀어 준 다음..
    설탕,글루코라이트,소금을 넣어 믹서로 10초 정도 중속으로 잘 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    중탕할 뜨거운물(70~80도) 위에 올려..
    저속 1분-중속 1분-고속 1분 정도 휘핑해 줍니다.
    ▶계속해서 중탕하지 마시고..중간에 계란을 만져봐서 40도 정도로 따뜻하게 느껴 진다면..중탕볼에서 내려서 휘핑 합니다.

    반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
    자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 100% 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액이나 럼주(1t)를 넣고..
    저속으로 30초~1분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
    주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥부분까지 깊숙하게 들어 올리듯이..섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    따뜻한 상태의 버터+오일+우유에 STEP 4 과정의 반죽을 약간 덜어 넣어 잘 섞어 주세요.이과정에서는 막 섞으셔도 상관 없습니다.

    녹인버터나 오일이 느껴지지 않을 정도로 완전히 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    STEP 4의 본반죽에 넣어 섞어 줍니다.
    아래에서 위로 당겨올리듯이 동작을 크게 하면서..
    재빠르게 섞어 주세요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    철판 이형제를 바른 틀에 반죽을 80%정도 담아 준 다음,
    3cm 높이 정도에서 살살 내리쳐서 공기를 빼 주세요.

    170도로 예열된 오븐에 넣어 13~15분 정도 구워 냅니다.

    꼬치로 바닥 부분 까지 찔러 봐서 묻어 나는게 없으면 됩니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    식힘망위에 올려 식혀 주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    *커스터드크림*

    분량의 우유에 크림파티쉐(커스터드믹스)를 넣어 잘 저어 섞어 줍니다.

    5분정도 지나서 다시 살짝 저어 주시면 더 안정적이고 윤기나는 크림이 됩니다.
    진한맛을 원하시면 우유의 양을 줄이고 생크림을 섞어 보세요!

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    슈크림용 모양깍지를 끼운 짤주머니에 커스터드크림을 넣어 주세요.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    케이크 옆부분에 찔러 넣고 크림을 짜줍니다.

    너무 세게 짤 경우 케이크 윗부분이 터질수 있으니..주의해 주세요.

  • 케이크는 윗면이 거의 일자모양 인데..
    크림을 넣으면..살짝 봉긋하게 올라옵니다.

    저는 베이킹파우더 생략 했는데..
    초보자 분들은 넣어서 만드시면 도움이 되실거 같네요.








    .

  • 판매 하는 제품엔 일반적인 커스터드 크림이 아닌,
    쇼트닝같은 오일로 만든 크림이 들어 있어서 인지..
    개인적으로 좀 느끼한면이 있는거 같은데요~

    모양에서나 맛 모두..
    시중에 판매하는 제품보다 월등한거 같습니다.
    재료에서 부터 차이가 나기 때문인지..
    홈메이드 케이크와 너무 비교 되는거 같아요..^^;









    .

  • 밀폐용기에 담아서 냉장고 아랫단에 넣어 하루지나서 드시면..
    더 촉촉한 식감으로 맛보실수 있어요.

    만든 당일에 비해서 훨씬 더 촉촉해 집니다.








    .

  • 투명 비닐에 넣고 (컨츄리하트)스티커 붙여 봤어요.

    http://blog.naver.com/iheeya