블루베리 구겔호프

블루베리 구겔호프

새콤달콤한 블루베리를 넣어 만든..부드러운 식감의 파운드케이크 입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 180g, 설탕 175g, 계란 3개

바닐라익스트랙트 3/4t

아몬드분말 50g, 플레인요거트 30g

박력분 165g,베이킹 파우더 3/4t, 소금 1/4t

블루베리 85g, 건조 블루베리 15g

*아이싱-슈가 파우더 80g, 물 5~10g, 레몬즙 1/2t

장식용 블루베리다이스 약간..

준비해두세요
버터,계란,요구르트는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

계란은 멍울 없이 잘 풀어 준비 합니다.

박력분+베이킹파우더+소금은 2~3번 체에 내려 줍니다.

틀에 철판이형제를 발라 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 구겔호프(大)1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

    아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    잘 풀어둔 계란을 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
    분리되지 않도록 고속으로 믹싱해 줍니다.

    마지막즘에 바닐라액도 넣어 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣어 살짝만 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 살살 섞어 준 다음,가루가 좀 보이는 덜 섞인 상태에서..
    요구르트를 넣어 살짝 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 블루베리를 넣고 살짝만 섞어 반죽을 완성합니다.

    냉동블루베리나 통조림 블루베리를 사용할 경우..
    물기 때문에 케이크가 보라색으로 물들수가 있습니다.
    체친 가루를 1큰술 정도 남겨 뒀다가..
    블루베리에 뿌려 옷을 입히듯 버무려서 반죽에 넣고 살짝만 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    철판이형제를 바를 틀에 반죽을 담아 살살 내리쳐 준 다음,
    반죽을 가장자리로 끌어 올려..가운데부분을 움푹 파이도록 해주세요.

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    170도의 온도에서 35분정도 구워 냅니다.

    꼬치로 바닥부분까지 찔러 봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.

    식힘망 위에 올려 한김나가도록 식혀 주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    아이싱재료를 한데 섞어 식힌 케이크 위에 뿌려 줍니다.

    농도는 물로 조절해 보세요.
    처음에 저을때는 뻑뻑하지만..저을수록 묽어 지니까 참고해 주세요.

  • 아이싱만 뿌려 줘도 멋스럽지만..
    블루베리 다이스를 뿌려서 장식해 봤어요~











    .

  • 케이크를 조각으로 잘라 놨을때..

    안쪽으로 자연스럽게 흘러 굳은 아이싱도 예뻐 보여요.^^








    .

  • 목이 메지 않는 부드러운 식감의 파운드 케이크 입니다.

    건조 블루베리를 조금 섞어서 넣으면..
    새콤달콤하면서..씹히는 질감이 느껴져서..
    더 맛있게 느껴 지는거 같네요.






  • http://blog.naver.com/iheeya