팬시 도넛 (이스트발효)톡톡튀는 컬러로 감각을 자극하는 컬러풀한 도넛이예요 ~ 알록달록한 초콜릿과 여러가지 토핑으로 한결 사랑스럽게 꾸며보세요 ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 17분 , *완성분량: 7~8개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
믹싱볼에 유기농박력분, 유기농 강력분, 소금, 설탕, 탈지분유, 인스턴트이스트, 계란1개와 우유섞은것을
차례로 넣은뒤 기계나 손으로 반죽합니다.
어느정도 뭉쳐지면 녹인 버터를 넣고 약 20분정도 매끈해질때까지 반죽해주세요.
* 반죽이 많이 질은편이니 중간중간 덧밀가루(강력분)을 사용해 주세요 -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
매끈하게 둥글린반죽을 볼에 담아 따뜻한곳에서 (약30도) 1차발효해줍니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
발효된 반죽을꺼내서 가볍게 펀칭해 가스를 빼준뒤 랩을 씌워
실온에서 약 20분간 벤치타임 시켜주세요 ~ -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
[2차발효]
벤치타임이 끝난 반죽 1.5cm 두께로 밀어준뒤 도넛틀로 찍어냅 쿠키팬위에
올려줍니다. 젖은면보나 비닐을 덮고 다시 따뜻한곳에서 약 40분간 2차발효
시켜주세요~
* 반죽이 많이 질은 편이므로(부드럽고 촉촉한 맛을 위해 수분량을 늘림)
중간중간 덧밀가루(강력분)을 뿌려가며 만들어 주시고, 커터로 찍으실때도
커터기에 덧밀가루를 묻혀 (밀가루에 커터를 담그듯 묻히시면 됩니다)
반죽을 찍어내 주세요.
* 2차발효뒤 반죽이 흐물거려 모양잡기가 힘드시다면
3번의 반죽덩어리 그대로 2차발효시킨뒤 밀대로 밀어 도넛틀로찍어
내셔도 좋아요. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
약 160도로 온도를 높인 기름냄비에 도넛을 넣고 약불로 낮춘뒤
앞뒤로 연한갈색이 날때까지 고루 익혀줍니다~ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[글레이즈도넛만들기-4개기준]
드라이혼당(200g)에 물(20g)이나 레몬즙(4Ts) 를 넣어 고루섞은뒤
도넛을 넣어 고루 코팅해주세요 -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
식힘망위에 놓고 겉면을 말려주세요~
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
[초콜릿 토핑]
각각의 초콜릿을 부드럽게 녹여 줍니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
티스푼등으로 도넛위에 직접바르거나 녹인초콜릿볼에 찍어내서
기타 토핑물등으로 예쁘게 장식해줍니다~
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도넛은 케이크도넛과 이스트발효도넛 두종류가 있는데 이스트발효 도넛은 첨 시도해봤어요 ^^
케이크도넛과는 식감이 많이 다르답니다~ 폭신하지만 빵처럼 쫄깃하고 탄력이 있어요 ^^
부드러운 케이크도넛도 좋지만 발효시킨 도넛도 매력있는것 같아요 :)
토핑은 왠지 알록달록하게 하고싶어서 색이 선명한 망고,멜론,딸기맛 코팅초콜릿을 사용해봤는데
달콤한 향뿐만 아니라 맛도 좋아서 도넛토핑으로도 참 잘어울려요 ^^ -
도넛틀로 만든것도있고 미니모양으로도 만들고해서 모양이 제각각이예요~
멜론맛코팅초콜릿이 넘 진한 녹색이라 녹인 화이트코팅초콜릿과 조금 섞어봤더니
예쁜 파스텔색이 나왔어요 :) 코팅초콜릿의 진한 컬러가 부담되시면 화이트초콜릿과 적당량
섞어사용해보세요 ^^ 글레이즈 도넛은 취향에따라 물이나 레몬즙만 넣어 새콤하게 만들던지
취향대로 하시면 될것같아요 ^^ -
하나씩비닐에 넣어 핑크색 아치형상자에 넣어봤어요 :)
알록달록한 색감이 사랑스러워요 ^^*
*레시피수정 - 08년 5월 31일