우유식빵

우유식빵

고소한 우유향이 솔솔~
보송보송한 속살의 우유식빵

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재료
강력분 300g

드라이이스트 6g

설탕 24g

소금 4g

버터 36g

우유 180ml

계란 16g

준비해두세요
· 강력분은 미리 체 쳐 둡니다.

· 버터는 사용 1시간 전에 실온에 두어 말랑하게

만듭니다.

· 계란을 사용 1시간 전에 실온에 꺼내둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 12분 1초, *완성분량: 옥수수식빵팬(22.5x10.5x9.5) 1개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    볼에 강력분, 드라이이스트를 넣고 섞은 뒤 설탕, 소금을 넣고 섞은 후
    우유와 계란을 넣고 반죽합니다.
    그런 뒤 반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽을 작업대로 옮겨 바닥에 내리치듯 치대며 글루텐이 형성 될때까지 반죽합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    볼에 반죽을 넣고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(30℃)에서 60분간 1차발효 시킵니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2개로 분할하고 비닐로 덮어 실온에서 15분간 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 손으로 두드려 가스를 빼고 밀대를 이용해 긴 타원형으로 밀어폅니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽의 좌,우를 가운데로 모아 접어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽을 아래에서부터 돌돌 말아 올려 반죽의 끝을 터지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    반죽 끝이 바닥에 가게 해 식빵틀에 넣고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(35℃)에서 50분간 2차발효 시킵니다.
    (반죽이 틀 위로 1cm가량 올라올때 까지)

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    예열된 180℃ 오븐에서 30분간 굽습니다.

  10. STEP 10 : (1초 소요 예상)

    구운 뒤 틀에서 꺼내봤을 때 옆면에 노릇한 갈색이 나면 잘 된 것입니다.