브리오슈

브리오슈

버터가 많이 들어간 보들보들한 속살에 고소한 풍미가 가득한 빵~

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재료
강력분 250g

드라이이스트 5g

설탕 50g

소금 5g

생크림 12ml

우유 75ml

계란 1개

노른자 3개

버터 100g

준비해두세요
· 강력분을 체체 쳐 둔다.

· 계란과 버터를 사용 한 시간 전에 실온에 꺼내둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 8시간 15분 , *완성분량: 7개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞은 뒤
    생크림, 우유, 계란, 노른자를 넣고 어느정도 섞이면 버터를 넣고 반죽합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽이 진 편이므로 볼 주변을 긁으며 믹싱하며 반죽이 완전히 한덩이가
    되어 글루텐이 형성될때까지 믹싱합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (360분 소요 예상)

    볼에 완성된 반죽을 넣어 랩을 씌우고 실온에 1시간 동안 둔 뒤
    냉장실에 넣어 5시간 (또는 하루정도) 숙성시킵니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 80g씩 분할합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    분할한 반죽에서 각 1/8정도를 떼어 모두 동그랗게 둥글려 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    큰 반죽의 가운데 부분에 손가락으로 구멍을 낸 뒤 떼어냈던 작은 반죽을
    올립니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    은박 베이킹컵에 반죽을 넣고 이것을 머핀틀에 넣은 뒤
    팬을 큰 비닐봉투에 넣은 뒤 실온에서 1시간가량 발효시킵니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    예열된 200℃ 오븐에 20~30분간 굽습니다.

    (윗면에 색이 너무 빨리 나면 은박호일을 덮고 구워주세요,
    타는 것을 방지할 수 있습니다)