파운드케익(믹스)

파운드케익(믹스)

묵직하면서도 부드러운 파운드 케익~
믹스로 간편하게 만들어 보아요 ^^

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
파운드 케익믹스 300g

계란 2개

버터 70g

우유 40ml

준비해두세요
· 버터는 사용 1시간 전 실온에 꺼내두어 말랑한

마요네즈 상태가 되도록 합니다.

· 우유 대신 물로 대체 가능하나 우유를 사용하시면

맛이 더 고소합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 5분 , *완성분량: 파운드틀(22x8x5cm)1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 우유를 넣고 거품기로 가볍게 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1에 파운드 케익믹스를 넣고 거품기로 골고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    부드러운 상태의 버터를 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    파운드틀에 반죽을 부어줍니다.

  5. STEP 5 : (50분 소요 예상)

    반죽 윗면을 주걱으로 평평하게 정리하고
    예열된 180℃오븐에 약 40~50분간 굽습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    굽다가 5분 뒤 오븐에서 꺼내 칼에 식용유를 발라
    중앙을 일자로 그어 표면을 터뜨려줍니다.
    일자로 긋되 양끝 3cm가량은 자연스러운 모양을 위해 남겨둡니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    다 구운 뒤 케익이 식었으면 붓으로 표면에 미로와나 살구잼을 바릅니다.

    (광택제는 케익이 건조되는 것을 막고 더욱 맛있어 보이게 하는 역할을 합니다)