녹차찹쌀머핀

녹차찹쌀머핀

은은한 녹차향의 쫀득한 찹쌀 머핀속에
달콤한 팥앙금이 쏙~

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
[ 반죽 ]

찹쌀가루 110g

녹차분말 4g

베이킹파우더 1/2ts

설탕 60g

소금 1/8ts

우유 100ml

계란 2개

바닐라오일 1/2ts

버터 40g

[ 필링 & 토핑 ]

건포도 15g

호박씨 15g

호두분태 15g

적앙금 60g

슬라이스 아몬드 적당량

준비해두세요
· 버터를 액체상태로 녹여둔다.

· 머핀틀에 유산지컵을 깔아 준비한다.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 6개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    모든 분말류를 볼에 넣고 섞습니다.
    (찹쌀가루, 녹차분말, 베이킹파우더, 설탕, 소금)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른볼에 우유, 계란, 바닐라오일을 섞어 1에 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2에 녹인 버터를 넣고 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3에 건포도, 호박씨, 호두분태를 넣고 골고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담아 틀의 절반높이까지 채웁니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    적앙금을 10g씩 분할해 손으로 동그랗게 만든 뒤 반죽 위 중앙에 하나씩 올려줍니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    남은 반죽을 짜되, 앙금이 가려지는 정도까지만 짜고, 윗면에 슬라이스 아몬드를 뿌려 예열된 180℃오븐에 25분간 굽습니다.