녹차 카스테라

녹차 카스테라

쌉싸름한 녹차의 깔끔한 맛이 느껴지는..촉촉한 카스텔라..

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
계란 4개, 설탕 100g, 꿀 25g

글루코라이트(물엿) 15g

소금 1/4t,럼주 (청주, 미림) 2t, 우유 20g

박력분 100g, 녹차(말차)분말 5g

버터 15g, 포도씨유 10g

준비해두세요
밀가루+녹차가루는 2~3번 체쳐서 준비합니다.

계란 흰자와 노른자 분리해 주세요.

버터와 오일을 한데 섞어 따뜻하게 데워 줍니다.

중탕할 따뜻한 물 (70~80도)을 준비해 주세요.

팬에 종이호일을 깔아 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 21*11*8(h) 사각틀 한개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    흰자를 볼에 담고 10초 정도 고속으로 휘핑해 준다음,
    설탕50g을 3번에 나눠서 넣어가며..
    뒤집어도 떨어지지 않을 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.

    설탕을 나눠서 넣으면 더 안정적이고 부드러운 머랭이 되구요..
    볼에 물기나 기름기..이물질이 있을경우..
    머랭이 잘 만들어 지지 않을수 있으므로 주의 해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 살짝 풀어 준 다음,
    나머지 설탕,꿀,물엿,소금 을 넣고 20초 정도 휘핑해서 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    볼을 뜨거운물 위에 올려(중탕) 아이보리색이 날 정도로 휘핑해 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    럼주와 우유를 넣고 저속으로 돌려서 기포를 정리해 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    1번 과정에 만들어 뒀던 머랭의 1/3을 넣어 잘 섞어 줍니다.

    ▶머랭상태를 봐서..거품이 가라 앉아 구름처럼 몽글몽글한 상태라면..
    손거품으로 살짝 저어 주세요.
    이때 노른자 반죽했던 믹서날로 저으시면 절대로 안됩니다.~!

    사워크림이나 소프트아이스크림 처럼..아주 부드러운 상태여야 반죽에 넣었을때 잘 섞이고..카스테라 식감도 부드러워집니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    두번 체친 가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
    주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥 부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이..섞어 줍니다.
    (밀가루 섞을때 나무 주걱을 사용하면 더 고르게 잘 섞인다고 하니 참고 하세요.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭을 2번에 나눠서 살살 섞어 주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    데워놓은 따뜻한 상태의 (버터+오일)에 step7의 반죽을 약간 덜어 넣어 잘 섞어 주세요.반죽의 양은 (버터+오일)의 2배 정도면 적당합니다.

    다시 본반죽에 넣고 잘 섞어 주세요.
    아래에서 위로 퍼올리듯이 동작을 크게 하면서.. 재빠르게 섞어 줍니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    170~180도 로 예열된 오븐에 넣어 10분 구운 다음,
    150~160도 로 낮춰서 25~30분 정도 구워냅니다.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.


    꼬치로 찔러보아서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은 거예요.
    밑부분이 제일 마지막에 익기 때문에..바닥까지 깊숙하게 찔러서 확인하세요~
    오븐에서 꺼내자마자 바닥에 한번 살짝 내리쳐 줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    윗면에 오일이나 녹인 버터를 발라서 뒤집어서 식혀 주세요.

    잘 밀봉해서 하루이상 두셨다가 드시면 더 촉촉한 카스테라가 됩니다.

  • 쌉싸름한 녹차향이 개운하게 느껴지는 카스테라 입니다.
    오일과 버터가 들어가지 않는 레시피는..
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1065
    전에 소개해 드렸던..나가사키카스테라 레시피로 만드시면 됩니다.
    (박력분95g+녹차 분말 5g)
    .

  • 비닐로 잘 감싼 다음에..
    롤케이크 상자에 넣어 선물 포장해 봤어요.
    얼마남지 않은 어버이날과 스승의 날에..
    선물로도 좋을거 같네요.^^