베이크드 도넛(굽는 도넛)

베이크드 도넛(굽는 도넛)

기름기 없이 느끼하지 않은 굽는 도넛!
화이트 초콜릿과 여러가지 토핑으로 화려한 봄을 표현해 보아요~^^

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재료
우유 150g

계란 1개

강력분 300g

소금 1/2작은술

설탕 60g

녹인버터 15g

넛맥 1/8작은술(없으면 생략)

계피가루 1/8작은술

드라이 이스트 7g

- 토핑 -

화이트 초콜릿 적당량

딸기블로섬, 블루베리 다이스, 딸기 다이스 적당량

준비해두세요
- 우유는 따뜻하게 데워 둡니다. (30도)

- 밀대, 도넛커터를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 41분 , *완성분량: 약 10개 분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 넉맥, 계피가루, 녹인버터를 넣은 뒤 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    *시작버튼을 누르고 90분(반죽, 1차발효) 뒤에 반죽을 꺼냅니다*

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

    ****제빵기가 없는 분들은 다른 반죽 기구나 손반죽으로 글루텐을 형성합니다****

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    작업대에 오일을 가볍게 뿌리고 반죽을 올려 두께 약 1cm 정도로 민 뒤 커터로 찍습니다.

  4. STEP 4 : (50분 소요 예상)

    팬에 올리고 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 발효 합니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에서 8~10분간 구은 뒤 식혀 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    중탕으로 녹인 초콜릿에 윗면만 코팅한 뒤 여러가지 토핑을 묻힙니다.

  • 토핑은 취향대로 좋아하시는 토핑 듬뿍 올리셔서 하시면 됩니다~^^
    저는 화이트 초콜릿과 딸기 다이스, 블루베리 다이스를 선택했어요!

  • 기름에 튀기지 않아 느끼하지 않아요~~~
    물론 칼로리도 Down~~~

  • 빵 자체도 많이 달지 않아 토핑하고 같이 먹기 딱이에요~^^

  • http://blog.naver.com/dee82