꼬꼬마 딸기 케이크
촉촉하고 폭신한 시트위에 부드러운 크림과 상큼한 딸기를 올려 만든.. made by 초희 |
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*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 미니구겔호프 9~10개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 계란을 넣고 잘 풀어 준 다음,설탕,글루코라이트,소금을 넣어 믹서로 10초 정도 중속으로 잘 섞어 주세요.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
그런 다음,중탕할 뜨거운물(70~80도) 위에 올려 저속 1분-중속 1분-고속 1분 정도 휘핑해 줍니다.
▶계속해서 중탕하지 마시고..중간에 계란을 만져봐서 40도 정도로 따뜻하게 느껴 진다면..중탕볼에서 내려서 휘핑 합니다.
반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 휘핑해 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라액이나 럼주(1t)를 넣고 저속으로 1분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
2번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이..섞어 줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
따뜻하게 데워 녹인 버터+생크림에 반죽을 약간 덜어 잘 섞어 준 다음,
본반죽에 넣어 아래에서 위로 당겨올리듯이 동작을 크게 하면서..
재빠르게 섞어 주세요. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
철판이형제를 발라준 틀에 반죽을 80%정도 부어준다음,살살 내리쳐서 기포를 제거해 주세요.
180도로 예열된 오븐에 넣어 13~16분 정도 구워 냅니다.
꼬치로 바닥부분까지 찔러봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.
식힘망에 올려 식혀 주세요. -
STEP 7 : (6분 소요 예상)
*커스터드크림 만들기
분량의 크리미비트 믹스가루에 우유를 넣어 잘 저어 주세요.
5분정도 지나서 다시 저어 주시면 더 안정적이고 윤기나는 크림이 됩니다.
농도는 우유를 가감해서 조절해 보세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
*상티크림만들기
분량의 생크림에 설탕과 오렌지술을 넣어 뿔이 서는 정도의 단단하면서 부드러운 크림상태가 될때 까지 휘핑해 주세요. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
상티크림은 별깍지 끼운 짤주머니에 담고..
커스터드크림도 짤주머니에 답아 주세요.
식힌 케이크 속에 커스터드 크림을 짜주고..
위에 생크림-광택제 바른 딸기순으로 올려 줍니다.
케이크 시트는 전날 만들어서 잘 밀봉해 뒀다가..
다음날 사용하시면 더 촉촉한 식감으로 맛보실수 있습니다.
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작고 귀여운 딸기 생크림 케이크 완성..
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부드럽고 폭신한 스폰지 케이크속에 고소한 커스터드 크림이 숨어 있어요.^^
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고소한 커스터드 크림에..
산뜻한 상티크림과 딸기와의 어울어 지는 맛이 참 좋은 케이크 입니다.
정말 살살 녹네요...^^
저는 두가지 크림을 사용해 봤는데..
취향에 따라서 커스터드크림만 넣으셔도 되시고..
생크림만 넣으셔도 좋을거 같습니다.
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롤케이크 상자에 넣어서 포장해 봤어요.^^