꼬꼬마 딸기 케이크

꼬꼬마 딸기 케이크

촉촉하고 폭신한 시트위에 부드러운 크림과 상큼한 딸기를 올려 만든..
봄기운이 물씬 풍기는 미니 케이크 입니다.^^

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재료
계란 2개, 설탕 50g, 글루코라이트 15g, 소금 1/8t

바닐라익스트렉트 1/2t, 박력분 53g

버터 15g, 생크림 15g

*커스터드크림

-크리미비트 분말 30g, 우유 90~100g

*상티크림

-생크림 125g, 설탕 10g

오렌지술 3g(또는 오렌지 익스트렉트 1/3t)

딸기 9~10개, 서브리모(광택제,고급미로와)

준비해두세요
중탕할 따뜻한 물을 준비해 주세요.(70~80도)

박력분은 2번 체쳐서 준비 합니다.

틀에 철판 이형제를 발라 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 미니구겔호프 9~10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 잘 풀어 준 다음,설탕,글루코라이트,소금을 넣어 믹서로 10초 정도 중속으로 잘 섞어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    그런 다음,중탕할 뜨거운물(70~80도) 위에 올려 저속 1분-중속 1분-고속 1분 정도 휘핑해 줍니다.
    ▶계속해서 중탕하지 마시고..중간에 계란을 만져봐서 40도 정도로 따뜻하게 느껴 진다면..중탕볼에서 내려서 휘핑 합니다.

    반죽을 떨어 뜨려 봤을때..
    자국이 선명하게 남아 금방 사그라지지 않을 정도로 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액이나 럼주(1t)를 넣고 저속으로 1분정도 돌려서 기포를 정리해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    2번 체친 밀가루를 한번 더 체치면서 반죽위에 올려 준 다음,
    주걱으로 양옆으로 흐트러 주면서 바깥 쪽에서 안쪽으로 바닥부분까지 깊숙하게 퍼올리듯이..섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데워 녹인 버터+생크림에 반죽을 약간 덜어 잘 섞어 준 다음,
    본반죽에 넣어 아래에서 위로 당겨올리듯이 동작을 크게 하면서..
    재빠르게 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    철판이형제를 발라준 틀에 반죽을 80%정도 부어준다음,살살 내리쳐서 기포를 제거해 주세요.

    180도로 예열된 오븐에 넣어 13~16분 정도 구워 냅니다.
    꼬치로 바닥부분까지 찔러봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.


    식힘망에 올려 식혀 주세요.

  7. STEP 7 : (6분 소요 예상)

    *커스터드크림 만들기

    분량의 크리미비트 믹스가루에 우유를 넣어 잘 저어 주세요.
    5분정도 지나서 다시 저어 주시면 더 안정적이고 윤기나는 크림이 됩니다.
    농도는 우유를 가감해서 조절해 보세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    *상티크림만들기

    분량의 생크림에 설탕과 오렌지술을 넣어 뿔이 서는 정도의 단단하면서 부드러운 크림상태가 될때 까지 휘핑해 주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    상티크림은 별깍지 끼운 짤주머니에 담고..
    커스터드크림도 짤주머니에 답아 주세요.





    식힌 케이크 속에 커스터드 크림을 짜주고..
    위에 생크림-광택제 바른 딸기순으로 올려 줍니다.
    케이크 시트는 전날 만들어서 잘 밀봉해 뒀다가..
    다음날 사용하시면 더 촉촉한 식감으로 맛보실수 있습니다.

  • 작고 귀여운 딸기 생크림 케이크 완성..






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  • 부드럽고 폭신한 스폰지 케이크속에 고소한 커스터드 크림이 숨어 있어요.^^





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  • 고소한 커스터드 크림에..
    산뜻한 상티크림과 딸기와의 어울어 지는 맛이 참 좋은 케이크 입니다.

    정말 살살 녹네요...^^


    저는 두가지 크림을 사용해 봤는데..
    취향에 따라서 커스터드크림만 넣으셔도 되시고..
    생크림만 넣으셔도 좋을거 같습니다.





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  • 롤케이크 상자에 넣어서 포장해 봤어요.^^