'사랑합니다' 떡케이크

"사랑합니다" 떡케이크

부드럽고 달콤한 보랏빛
고구마 떡케이크로 사랑의 마음을
전하세요

made by 도나

재료
[충전물]

으깻구마 60g 백앙금 60g 호두 1Ts 밤다이스 1Ts

[자색고구마설기]

멥쌀가루 300g 소금1ts 설탕 40g

자색고구마가루 70g

으깻구마 170g 우유(물) 250g

[윗면- 백설기]

멥쌀가루 80g 물 40g 설탕 2ts 소금약간

* 자색고구마가루 적당량

준비해두세요
*으깻구마 대신 찐고구마 사용가능.

찐고구마는 ( 중간크기약 2개분량 )

껍질을 벗긴고구마를 4~5cm 크기로 자른다음

내열성용기에 담아 랩을 씌운뒤 렌지에서 5~^6분가열

해서 익히거나,삶거나, 찜솥에 쪄냅니다.

*으깻구마는 찐고구마를 으깨어 만든

고구마 페이스트입니다.

*우유대신 물로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 18cm 원형무스틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [충전물]

    볼에 충전물 재료를 한데 넣고 고무주걱으로 고루 섞은 뒤
    짤주머니에 담아둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [자색고구마설기]
    볼에 멥쌀가루,적고구마가루, 소금을 고루 섞어둔 뒤
    으깻구마를 넣고 손으로 고루 비벼주세요.

    우유 (혹은 물)를 조금씩 넣어가며 그때 마다 손으로 고루 비벼섞어
    수분을 맞춰 주세요~

    [주의!] 찐고구마 사용시- 물의 양은 찐 고구마의 수분함량에 따라 다르므로
    우유를 미리 떠놓고 조금씩 부어가며 손으로 쥐어보아 수분을 체크해가며
    가감합니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    중간체에 한번 걸러준다음, 가는체에 다시한번 걸러줍니다~
    (혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)

    그런 뒤 체친 가루에 설탕을 넣고 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
    (손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [윗면- 백설기]

    2~3번 과정과 마찬가지로 멥쌀가루, 소금을 넣어 섞은 다음
    우유를 조금씩 넣어 수분을 맞춰주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    가는체에 한번 내려준 뒤 설탕을 넣어 고루 섞어주세요 .

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    찜기에 시루를 깔고 틀 안쪽에 식용유를 바른 무스링을 놓아준 뒤
    바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려줍니다.
    4번의 자색고구마설기를 무스링의 반정도 넣어준 뒤 1번의 충전물을
    나선형으로 짜 주세요~ 다시 남은 자색고구마설기를 채워줍니다.



    * 남은 자색고구마설기는 장식용으로 쓸 경우
    지점토 같이 잘 뭉쳐서 찜기에 쪄 줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    6번의 백설기가루를 윗면에 놓고 스크래퍼로 편편하게 한 뒤
    김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은 뒤 20분간 쪄줍니다~
    20분 쪄낸 뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok


    * 20분동안 찔때는 계속 센불로 유지해주세요~
    * 찜솥과 찜기사이에 틈이 없도록 합니다. - 틈사이로 김이새면
    밀가루반죽이나 국수가락을 뜨거운물에 불린것을 틈사이에 끼워주세요~

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한 다음
    (떡을 찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은 뒤
    '사랑합니다' 스텐실을 놓고 자색고구마 가루를 뿌려 장식해 줍니다~




    * 한김날린 뒤 어느정도 식을때 까지는
    겉면이 마르지 않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다. ^^

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    무스띠나 opp비닐 등으로 테두리를 둘러 마르는것을 방지해 주고,
    공단 리본으로 한번 둘러 리본을 묶어주세요.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    남은 자색고구마 설기가루로 절편을 만들어 꽃장식을 해주셔도 좋아요 ^^


  • 5 잎 꽃모양 절편 만들기 참고해 주세요 ^^
    *아라잔 대신 흰색절편으로 장식해 주셔도 좋아요 :)
    * 지름이 좀 더 큰 원형쿠키틀을 사용하시면 꽃잎 크기를 조절하실 수 있습니다.



  • 백앙금과 찐고구마를 통째로 으깨 만든 으깻구마를 섞은 충전물로
    더욱 달콤하고 부드러운 고구마 떡 케이크랍니다.~ :)
    선명한 보랏빛의 자색고구마색이 화사하고 예뻐요 ^-^


  • 다용도파이상자 4호에 원형무스틀2호로 만든 떡케익이 보기좋게 들어간답니다.
    1호 케익바닥을 사용해 주세요 :)
    * 하루가 지나면 떡이 마르므로 만든 당일 드시는것이 좋습니다 ^^
    남은 떡은 밀폐용기에 담아거나, 랩에 감싸 냉동실에 얼려 보관 하고
    랜지에 해동시켜 먹습니다.