프루츠 브레드

프루츠 브레드

상콤상콤 건조과일이 듬뿍~씹을 때마다 과일의 향이 느껴져요~^^

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재료
우유 130g

꿀 1큰술

계란 1개

강력분 350g

설탕 50g

소금 3g

버터 50g

드라이 이스트 7

레몬즙 1큰술

건조과일 (건살구,설타나,크랜베리 등) 100g

계란물 준비.

준비해두세요
- 버터는 실온에 2시간 전에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 레몬즙에 잘게 썬 건조과일을 담궈 둡니다. (약30분정도)

- 계란물(계란1개 + 물1큰술)을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 29분 , *완성분량: 길이 약30cm 프루츠 브레드1개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 꿀, 계란을 넣고 잘 섞은 뒤 강력분, 설탕, 소금, 버터, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    시작 후 10분 뒤 담궈 둔 레몬즙과 건조과일을 넣습니다.

    **시작버튼을 누르고 90분 뒤에 반죽을 꺼냅니다.**

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 3개로 분할(개당 약 245g씩) 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 20분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 반죽을 올려 가볍게 누르고 아래서 부터 위로 돌돌 말아 올립니다.
    끝부분을 봉하고 양손으로 굴리며 반죽을 길이 약 40cm정도로 밉니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽 3가닥의 끝부분을 모으고 봉한 뒤 땋아 줍니다. (머리 땋듯이)
    빵의 양 끝부분은 벌어지지 않도록 꼼꼼히 봉해주세요.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 2차발효 합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    계란물을 칠하고 예열된 175도 오븐에서 30~40분간 굽습니다.

  • 따끈따끈 상큼한 푸르츠향이 달콤하게 나는 프루츠 브레드 완성!

  • 빵은 부드럽고 건조과일이 들어가서 향이 좋네요^^

  • 저는 반건조 살구와 설타나를 넣었어요~
    향이 넘 좋네요^^

  • 건조과일이 콕콕 박혀 있어요~

  • 식빵봉투에 넣어서 보관하거나 선물해도 좋아요~^^
    http://blog.naver.com/dee82