건포도 호밀 브레드

건포도 호밀 브레드

담백하고 건포도가 들어가 새콤한

브레드랍니다.

made by 베리베리^^*

재료
재료 : 강력분 350g, 호밀가루 50g, 설탕 50g,

소금 5g, 인스턴트이스트 8g, 계란 1개,

버터 30g, 물 180g(되기 조절하세요.),

건포도 적당량, 롤치즈 적당량(생략 가능)

준비해두세요
버터는 실온에 1시간 이상 둔걸 사용하세요.

물은 미지근한 물로 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 24분 , *완성분량: 19~20개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    1. 볼에 강력분, 호밀가루, 설탕, 소금을 넣어 주고

    미지근한 물에 인스턴트이스트를 넣고 녹인 다음

    계란과 같이 섞어서 반죽합니다.

    (물을 넣을땐 되기를 조절해서 넣어주세요.

    물이 부족할 경우 더 넣어 주세요. )

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    2. 클린업단계가 되면 버터를 넣고 20~30분간 반죽하시면

    글루텐이 형성 됩니다.

    반죽이 완료 되기전 건포도와 롤치즈를 넣고 반죽해 주세요..

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    3. 반죽을 랩에 씌어 이쑤시개로 3번 정도 구멍을 뚫고

    1차 발효 합니다. 따뜻한 물을 담은 볼 위에 올려 놓고

    1시간 정도 중탕 발효 하세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    4. (깜박 잊어버리고 1차 발효 후에 건포도와

    롤치즈를 넣어 주었답니다 . ㅡ.ㅡ;;)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    5. 1차 발효 후 약 37g 정도 반죽을 분할하고

    둥글리기한 후 비닐에 덮어 중간 발효 15분 정도 해주세요.

    (저는 양을 늘려서 더 많이 만들었답니다.)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    6. 다시 재둥글리기를 해주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    7. 팬에 약 1cm정도 간격을 두고 팬닝해 주세요.

    2차 발효를 약 30분간 해주세요.

    (1차 발효와 같이 중탕 발효를 해주세요.)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    8. 180도로 예열한 오븐에 10~15분간 구워주세요.

  • 드디여 완성했어요..^^

  • 빵을 뜯어서 카메라로 찰칵 찍어 주었어요.

  • 아웅 맛있겠다.
    빵 맛은 담백하고 건포도가 들어가서 새콤달콤하니 너무 맛있어요.
    우리 아버지는 담백한 빵을 좋아하지 않은데 이건 맛있다며 더 드시더라고요.^^
    http://blog.naver.com/yjases200