초콜릿 웨이퍼 쿠키

초콜릿 웨이퍼 쿠키

부드러운 쿠키에 초콜릿을 코팅하여 초콜릿 향이 듬뿍~~
한 입 물면 chocolate heaven~

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재료
버터 90g

설탕 60g

계란 1개

바닐라 익스트랙 1/2작은술 (없으면 생략)

박력분 120g

코코아 파우더 40g

베이킹 파우더 1/4작은술

소금 1/8작은술

코팅용 초콜릿과 스프링클 적당량

준비해두세요
- 버터는 사용2시간전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 박력분, 코코아 파우더는 체 쳐 둡니다.

- 계란도 사용1시간 전엔 꺼내두세요.

- 밀대, 큰 비닐,쿠키커터를 준비합니다.

- 오븐은 175도로 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 지름5cm원형 쿠키커터 20개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 2분간 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란을 넣고 약3분간 믹싱 후 바닐라 익스트랙을 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분, 코코아파우더, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 주걱으로 한덩이가 될 때까지 섞습니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    랩에 싼 뒤 냉장고에 30분간 넣어 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 가볍게 뿌린 뒤 반죽을 올려 두께 약2mm정도로 민 뒤 쿠키커터로 찍습니다.
    (반죽이 너무 질면 밀가루를 뿌리면서 작업해주세요~)

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린 뒤 예열된 175도 오븐에서 10~12분간 굽습니다.

    구은 뒤 완전히 식혀두세요~^^

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    <초콜릿 코팅 과정>
    볼에 코팅 초콜릿을 넣은 뒤 중탕으로 녹이고 쿠키를 넣어 골고루 묻힙니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    포크로 쿠키 아랫부분을 조심히 든 뒤 가볍게 털어주세요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    식힘망이나 비닐위에 올려 굳힙니다.

    **식힘망에 너무 오래 올려 놓으면 붙어버려서 떼기가 힘들더라구요~
    적당히 굳으면 떼어서 비닐위에 올려 두세요~^^**

    (스프링클은 초콜릿이 굳기 전에 뿌려주세요~)

  • **Wafer : 웨이퍼 ( 아이스크림 따위에 곁들이는 얇고 가벼운 과자)

  • 쿠키는 아주 부드럽고 코코아향이 풍부하게 나요~^^

  • 초콜릿을 코팅하지 않아도 맛있는데요, 그래도 코팅하는게 더 맛나더라구요~
    함께 먹었을 때 너무 달지 않게 반죽에 설탕량을 조절했어요~^^

  • 원하는 스프링클로 장식합니다~^^
    아이들이 특히 좋아할것 같네요~

  • 하나씩 낱개로 포장해서 선물하기 좋을것 같아요~
    뭔가 특별한 날에 선물하면 받는분이 너무 기뻐하실듯해요~^^
    http://blog.naver.com/dee82