바이킹빵

바이킹빵

부드럽고 고소한 바이킹빵~
크림치즈 밀크크림에 발라서도 먹고 샌드위치용 빵으로도 활용해 보세요 :)

made by 도나

재료
[바이킹빵]

바이킹믹스 250g 강력분 250g

드라이이스트 7g 몰트 5g 소금 5g

버터 30g 설탕30g 물 350g

[크림치즈 밀크크림]

크림치즈 100g 데일리스프레드 (혹은 버터) 50g

연유 40g 슈가파우더 20g

바닐라익스트랙트 1/2ts

준비해두세요
-버터,크림치즈는 사용하기 30분 전 부터 실온상태로

둡니다.

-물은 체온 정도로 따뜻하게 댑혀 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 , *완성분량: 70g 8개 300g 1개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    [바이킹빵]

    볼에 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 제빵기 혹은 손반죽으로
    가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.

    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    (랩에 작은 구멍을 내어주세요~)
    따뜻한 곳에서 약 한시간 2배로 부풀때 까지 발효 시킵니다.

    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺍니다.

  3. STEP 3 : (90분 소요 예상)

    [2차 발효]
    70g 씩 8등분 해서 동그랗게 둥글려 주고, 약 300g 남은 반죽으로
    스틱모양이 되도록 만들어 줍니다.
    35도에서 약 1시간 2차 발효 해주세요.

    두배로 부풀어 발효가 끝나면, 200도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 구워 줍니다.
    다 구워지면 식힘망 위에 올려 식힙니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈 밀크크림]

    실온에 두어 부드러워진 크림치즈, 데일리스프레드를 볼에 넣고
    덩어리 없이풀어준 뒤 연유,슈가파우더,바닐라익스트랙트를
    넣고 고루 섞습니다.


  • 보들보들 촉촉한 식감 ♥ 고소한 곡물 빵 이예요 :)
    담백하게 그냥 먹어도 좋지만 달콤한 크림치즈 밀크 크림과 함께 곁들이면 더욱 맛있답니다~
    부드러운 식감이라 샌드위치 빵으로도 적당해요 ^^