버거 번

버거 번

흰깨가 콕콕 박혀있는 먹음직스러운 모양의 햄버거용빵, 버거 번!
각족 야채를 곁들여 햄버거를 만들어 보세요~

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재료
우유 160g

계란 2개

강력분 400g

소금 1 + 1/2작은술

설탕 26g

버터 37g

드라이 이스트 2작은술

토핑용 흰깨 적당량

준비해두세요
- 우유와 계란은 섞은 뒤 따뜻하게 데워둡니다.(30도)

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 계란물을 준비합니다. (계란1개 + 물 1큰술)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 36분 , *완성분량: 지름 약 9cm, 9개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 식빵(밀)코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    **시작버튼을 누르고 90분 뒤에 반죽을 꺼냅니다.**

    (타이머를 따로 맞춰두시는거 잊지마세요!!)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    작업대에 반죽을 올리고 9개로 분할합니다. (개당 약 78g씩)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    뒷부분을 꼼꼼히 찝고 동그랗게 만든 뒤 찝은 부분이 아래로 가게 팬닝합니다.
    가볍게 눌러 약간 납작한 모양으로 만듭니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    팬에 올려 따뜻한곳(38도)에서 40분간 2차발효 합니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 칠한 뒤 흰꺠를 뿌립니다.
    예열된 200도 오븐에서 약10~15분간 굽습니다.

  • 빵 자체도 부드러워서 그냥 먹기에도 맛있어요~^^

  • 식은 뒤 자른 뒤 각종 재료를 넣어 나만의 햄버거를 만듭니다~^^

  • 전 야채와 토마토를 넣은 채식버거를 만들었어요~^^

  • 식빵봉투에 담아서 선물하거나 보관합니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82