메가베어쿠키

메가베어쿠키

빅 사이즈의 메가베어쿠키★ 손바닥보다 큰 특별한 곰쿠키예요~ 기념일이나 친구의 생일에 빅사이즈의 쿠키로 깜짝선물을 해보아요 :)

made by 도나

재료
[쿠키반죽]

우유40g+ 인스턴트커피가루1Ts

버터 90g 갈색설탕 50g 슈가파우더40g 소금 1g

통밀60g 박력분160g 계피가루1ts 베이킹파우더1/2ts

[장식용] 초코칩 적당량

준비해두세요
-버터는 미리 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-가루류는 한데 모아 체쳐둡니다.

*계피가루는 취향에 따라 좀더 줄이거나 늘려주세요 ~

*슈가파우더 대신 모두 갈색설탕으로 대체가능하나 식감에 약간 차이가 날수있습니다.

*우유35g +모카액기스1ts 로 대체하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 메가베어 3~4마리

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    우유에 인스턴트커피가루 혹은 모카액기스를 넣고 잘 섞어줍니다.

    (커피가루가 잘 녹지않으면 우유를 좀 뎁혀준뒤 녹여주세요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 갈색설탕과 슈가파우더를 넣은다음 고무주걱으로
    부드럽게 으개듯 잘 섞어주세요~ 핸드믹서나 거품기로 약 2~3분동안
    잘 저어 뽀얗게 만듭니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루류를 모두 체쳐넣어주세요~
    고무주걱으로 자르듯이 섞어주면서 보슬보슬하게 소보루 상태가 되면
    1번의 커피우유를 모두 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요~
    전체적으로 수분이 베어들어 촉촉하게 되면 손으로 꾹꾹눌러
    덩어리를 만들어 주세요

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    덩어리가된 반죽을 랩에 감싸 편편하게한뒤 냉장고에서 약 30분동안 휴지
    시킵니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    휴지시켜 꺼낸 반죽을 랩과랩사이에 깔고 밀대로 약 4~5mm 두께로 밀어줍니다.
    메가베어도안을 반죽에 대고 작은 칼로 도려냅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    초코칩을 눌러꽃아 눈코입등 장식해준뒤 칼등을 사용해서 입모양과
    팔모양을 그려주세요~

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬위에 옮겨준뒤 180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워줍니다.

    메가베어 ->에스코오븐기준 180도에서 약 30분 구워줬어요~

    *작은쿠키일경우 약 15분정도 구워냅니다.
    * 오븐에따라 온도와 시간을 조절합니다.

  • [메가베어 도안다운로드 및 사용설명]
    http://memolog.blog.naver.com/momopia/157
    [사이즈 참고]
    메가베어 18 x 12cm 빅베어 15 x 10cm 미니베어 8x5cm

  • 맛은 로투스쿠키와 비슷하답니다~ ^^ 설턍량은 좀 덜 단것 같아서 10g 늘렸는데
    좀 달콤하다 라고 느끼실 정도가 될거예요~ 10g 줄이시면 많이 달지않고 적당하구요 ^^
    식감은 아무래도 로투스쿠키보단 좀 단단한 편이지만 바삭바삭하게 드실수 있어요 ^^
    잘 부숴지지 않고 비교적 오랜시간 구워서 오랫동안 보관이 가능해요 ^^

  • 메가베어 대신 빅베어를 잡아먹었답니다 ㅎㅎ 미니사이즈의 쿠키만 주로만들다가
    손바닥만한 큼지막한 쿠키를 보니 더욱 먹음직스러운것 같아요 ㅎ ^^

  • 바구니에 담아서 사탕이나 기타간식거리등을 넣어 포장하거나
    메가베어는 큰비닐봉투에 넣어 따로 포장해도 좋아요 ^^*
    작은쿠키 여러개대신 이런 빅사이즈의 쿠키로 깜짝선물을 해보시는것도 잼날것 같아요 ㅎㅎ
    [포장지]
    메가베어포장- 포장용비닐 OPP (접착18*25)- 여유있음
    포장용 비닐 OPP(접착14x18)-딱맞음
    빅베어포장-- 포장용비닐 OPP (접착 12*16)
    OPP다이어리(12x20)
    [레시피수정5월28일] 더 나은 식감을 위해서 레시피 수정한것을 알려드려요
    기존의 메가베어 쿠키보다 식감이 좀더 바삭하고 달콤해졌어요~
    기존 레시피에서 - 버터,슈가파우더,박력분 10그램씩 더 늘림 통밀10그램 줄임
    [주의]
    메가베어구울땐 쉽게 부숴짐을 방지하기 위해 5mm 두께로 밀어주세요~
    미니베어쿠키는 좀 얇게 밀어 주시는것이 식감이 더 좋아요 (2~3mm)
    눌러봤을때 쿠키의 단단한감이 느껴질정도쯤 되어 꺼내주셔야 바삭바삭하답니다.
    *녹인 커피우유를 2번과정-버터 크림화 과정에서 넣어주시면
    얼룩덜룩함 없이 반죽이 깔끔하게 잡히지만 반죽이 물러질수있으니 휴지시간을 충분히 두세요