모카 초코칩 머핀

모카 초코칩 머핀

향긋한 모카향이 솔솔~
달콤한 초코칩과의 어울어지는 맛이 참 좋은 부드럽고 촉촉한 식감의 머핀입니다.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 90g,설탕 60g,글루코라이트(또는물엿) 20g

계란 2개,아몬드 분말 30g

로띠카페(모가엑기스) 2t,플레인 요거트 35g

유기농 박력분 87g,베이킹파우더 3/4t,소금 1/8t

청크 초코칩 35~40g

준비해두세요
버터,계란,요구르트는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

계란은 노른자,흰자로 분리해 둡니다.

박력분,베이킹파우더,소금은 2~3번 체에 내려 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 높은 머핀 5개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온상태의 말랑한 버터를 살짝 풀어준 다음,
    설탕과 글루코라이트를 넣고 마요네즈 상태가 될때까지..믹싱해 주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란노른자를 한개씩 넣어 섞고..
    흰자를 조금씩 넣어서 분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣고 살짝 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    로띠카페와 요구르트를 넣고 살짝 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣고 섞다가..가루가 좀 보이는 덜 섞인 상태에서..
    청크초코칩을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 80%정도 담아 준 다음,3cm정도 높이 에서..
    탁탁탁..3~4번 정도 살살 내리쳐서 공기를 빼주세요.

  7. STEP 7 : (23분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~25분정도 구워 냅니다.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    식힘망위에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.

  • 오동통..봉긋하게 부풀어 오른 머핀들..^^













    .

  • 로띠카페의 모카향과..
    초코칩의 달콤한맛이 정말 잘 어울리네요..

    일반 적인 머핀의 묵직한 식감 보다는..
    부드럽고 아주 촉촉한 식감의 머핀입니다.














    .

  • 오렌지 지도비닐(13x13)에 한개씩 담아서..
    다용도상자(대)에 넣어 선물 포장해 봤어요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya









    .