(NO버터,설탕) 들깨마들렌

(NO버터,설탕) 들깨마들렌

버터,계란 없이 만드는 들깨 마들렌

made by 설탕비

재료
가루재료-전분2Ts. 박력70g 들깨30g 베이킹파우더 3g

액체재료-오일 32g 두유90g 꿀70g 식초1ts

상황 간식

준비해두세요
오븐은 180℃로 예열해주세요

마들렌 틀에 약간의 오일을 발라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 10

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    . 가루재료를 모두 한곳에 넣어 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    액체재료를 모두 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (32분 소요 예상)

    섞어놓은 가루재료에

    액체재료를 넣어주세요.

    주걱으로 재빠르게 살살 섞어주세요.

    치대시면 안되요~살살~빠르게 섞어준후

    랩씌운후 냉장실에서 30분간 숙성시켜주세요.

  4. STEP 4 : (13분 소요 예상)

    숙성된 반죽을 마들렌 틀에 부어주세요.

    170~180℃에서 12분간 구워주세요.



    (오븐 사양에따라 온도가 다르니 자신의 오븐에 맞게

    설정해 구워주세요)

  • 만들기 간단하면서도
    폼나는 과자중에 하나인 마들렌
    프랑스 구움과자중 하나인 마들렌은
    달걀과밀가루 버터 설탕으로 만든 반죽을
    조개모양 틀에 부어 구운 부드러운 케익 타입의
    프랑스 고급 과자예요.

    마르셀 푸르스트의 소설 잃어버린 시간을 찾아서에서
    주인공이 홍차에 마들렌을 적셔 먹으며 유년시절을 회상하는 장면이 나오는데
    생각만해도 군침이~

    버터대신 카놀라유. 설탕대신 꿀, 고소한 들깨를 사용해
    건강에 좋은 마들렌을 만들보세요^^
    http://blog.naver.com/ewan123