크림치즈 스콘(비스킷)

크림치즈 스콘(비스킷)

크림치즈의 고소함이 더해진..부드러운 식감의 스콘..

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재료
우리밀(중력분) 150g, 설탕 20g

소금 1/4t, 베이킹파우더 1t

크림치즈 60g, 버터 50g

계란 1/2개(25g), 우유나 요구르트 30g

바닐라익스트랙트 1/2t

준비해두세요
밀가루,베이킹파우더,설탕,소금은 1~2번 정도 체에 내려 준비합니다.

버터,크림치즈,우유,계란은 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 상태에서 사용해 주세요.

여름철에는 잘라낸 버터와 크림치즈를 냉동실에 잠시 넣어 뒀다가 사용하시는게 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    체친 가루 위에 사방 1cm 정도의 정사각 모양으로 자른 차가운 버터와 크림치즈를 올려주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    도우블렌더나 스크래퍼를 이용해서 버터가 콩알만해 질때까지..
    잘게 다져가며 섞어 줍니다.

    푸드프로세서를 이용할경우..
    체친기루를 넣고 살짝 돌려 섞어준 다음..차가운 버터를 넣고 돌리다가 계란과 우유를넣고 뭉쳐질 정도로 살짝 돌려 주시면 됩니다.
    버튼은 눌렀다 떼었다 하는식 으로 잠깐씩만 돌려 주셔야 합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란과 우유(요거트),바닐라액을 넣고 대충 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    대충 뭉쳐서 비닐에 넣고 30~40분 정도 냉장고에 넣어 휴지 시켜 줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 밀대로 2~3cm 두께로 밀어 주세요.






    밀가루 바른 틀로 찍어 내거나..
    삼각형 또는 사각형 모양으로 썰어 냅니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 올리고..위에 계란물을 발라 줍니다.
    (저는 우유를 발라줬어요.^^)




    190~200도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇하게 구워 냅니다.

  • 스콘은 영국의 과자인데..
    미국으로 건너가서 비스킷이라고 불리는 거라고 합니다.^^

    스콘이나 비스킷은 바로 구워 겉은 바삭하고..속은 포근포근..
    따뜻할때 먹어야 제맛인거 같네요.

    크림치즈가 들어가서 인지..기존의 퍼석한 스콘과는 달리..

    더 부드러운 느낌입니다.

    반죽을 늘려서 만들었을때는..
    먹을 만큼만 굽고..남은 반죽은 냉동고에 넣어 보관 했다가..
    나중에 꺼내서 구워 드시면 좋을거 같네요.^^






    .

  • 알갱이가 톡톡씹히면서 새콤달콤한 블랙베리잼과..

    참 잘 어울리네요.






    .

  • 쿠키비닐에 담아서..
    미니잼과 치즈,바를수 있는 스푼,칼을 함께..
    종이봉투(중)에 담아서 포장해봤어요.