오렌지 슈거볼

오렌지 슈거볼

오렌지 향이 솔솔 나는 귀여운 쿠키.
파사삭 부서지는 맛이 매력적인 슈거볼을 구워보아요 ~

made by 마요

재료
*무염 버터 85g, 슈거 파우더 50g, 박력분 90g, 아몬드 가루 70g, 옥수수 전분 25g, 소금 1g, 우유 1Ts

*오렌지 필 65g, 오렌지 익스트랙1ts

준비해두세요
*푸드 프로세서를 이용할 경우에는 버터를 냉장실에 차갑게 보관한 것으로 사용하고,

버터 크림화를 할 경우에는 미리 실온에 꺼내어 말랑한 버터를 사용하세요.

*오렌지필 대신 오렌지를 깨끗이 씻어 강판에 갈은 껍질을 넣어도 좋아요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 지름 4cm 24~25개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    [준비하기]
    오렌지 필에 오렌지 익스트랙 1ts을 살짝 뿌려두세요.
    껍질을 갈아 넣는 것이 향은 더 좋던데
    먹을 때 쫀득한 오렌지 필이 맛이 더 좋은 것 같아요.
    취향대로 넣으세요 :)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    슈거 파우더와 가루들 모두 한데 체쳐 푸드프로세서에 담고
    차가운 버터를 적당히 잘라넣고 짧게 끊어가며 돌리세요.

    ***
    푸드 프로세서를 사용하지 않고 버터 크림화 하는 방법으로 해도 좋아요.
    버터를 거품기로 부드럽게 풀고 슈거파우더->우유->가루 순으로
    섞으면 되어요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    중간에 우유 1Ts넣고 다시 한 번 짧게 고루 섞어
    부슬부슬한 덩어리가 되면 스탑.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    볼에 옮겨담아 오렌지필과 오렌지 익스트랙을 넣고
    주걱을 이용, 격자로 고루 섞으세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    반죽을 한 덩어리로 뭉쳐 비닐에 담아
    냉장실에서 30분간 휴지합니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    휴지한 반죽을 꺼내어 15~17g으로 분할하여
    동그랗게 경단빚듯 모양을 잡아
    팬 위에 올리고 170도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요.

    저는 좀 크게 모양을 잡아서 25분 구웠는데
    작게 분할하면 시간을 좀더 줄이시구요 :)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    구워진 슈거볼을 식힘망에서 충분히 식힌 뒤
    슈거파우더에 굴리면 완성.

    비닐봉지에 슈거 파우더 담아서 흔들어주면
    설탕가루 날리지 않고
    깔끔하게 할 수 있는거- 다 아시지요? :)

  • 동글동글 귀여운 모양의 슈거볼 :)
    참 간단하고 쉬운데 비해 고급스러운 맛이 매력적이어서
    자주 굽게 되는 쿠키같아요.
    원래는 버터 크림화를 해서 만들지만 푸드 프로세서(분쇄기)에 반죽해도
    특유의 파사삭-한 식감이 잘 살아나요.

  • 안에는 쫀득~한 오렌지 필이 씹히는.. :)
    은은한 오렌지 향이 솔솔- 산뜻한 느낌이에요.
    따뜻한 차나 우유에 곁들이면 향긋함이 가득한 테이블♬
    .
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  • 소중한 사람에게 상큼함을 전해보아요.
    하나씩 개별포장한 뒤 투명한 원통 상자에 오물오물 넣어서-
    핑크빛 종이끈으로 매듭지었어요.

  • 간단하고 맛있고- 오종종 귀여운 모양의 슈거볼.
    꼭 한 번 구워보세요 :)