요구르트 & 초코머핀 믹스
머핀으로 간단하게 만드는 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 13분 , *완성분량: 각 6개
-
STEP 1 : (4분 소요 예상)
[요구르트맛 케익믹스]
볼에 요구르트 케익믹스와 계란을 넣고 1분 저속-> 3분 중속으로 믹싱합니다. -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
포도씨유와 물을 넣고 1분 저속-> 3분 저속으로 믹싱합니다.
완성 된 반죽은 짤주머니에 담아줍니다. -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 70% 가량 담고
180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[로티카페 초코머핀]
볼에 계란, 포도씨유, 물, 로티카페를 넣고 고루 섞습니다.
초코머핀믹스를 모두 넣고 핸드믹서를 저속으로 1분간 작동 뒤
3분간 중속으로 믹싱합니다. (완성된 반죽은 액체 같이 묽은 상태)
완성 된 반죽은 짤주머니에 담아줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 70% 가량 담고
180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워줍니다.
-
-
요구르트향이 살풋 느껴지는 부드러운 컵 케익이에요 :)
포도씨유를 버터로 대체 하시면 파운드 케익으로도 응용 가능 하답니다 ^^
(파운드 케익틀에 구울 땐 굽는 시간을 10분 가량 더 늘려 주세요 )
로티카페를 넣은 초코머핀은 수분함량이 비교적 많은 편이라
요구르트맛이 나는 컵케익 보다 훨씬 보들보들 한 식감이랍니다 ~
퍽퍽한 머핀의 식감이 아니라 케익처럼 부드러운 식감이라
생크림을 장식해도 잘 어울려요 :D
*
- 믹싱시간을 잘 지켜주는 것이 좋은 식감을 내는 포인트~ :)
- 바로 구워 낸 것 보다 하루가 지난 뒤 먹는것이 맛있답니다.
- 초코칩, 건조과일, 견과류 등을 넣어 만드셔도 좋아요
-