프레첼 롤

프레첼 롤

겉은 쫄깃하고 속은 부드러운~
미니싸이즈의 깜찍한 프레첼 롤~!!

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재료
물 150g

강력분 250g

설탕 1ts

소금 1ts

버터 30g

드라이 이스트 1ts

- 토핑용 계란물 (계란1개 + 물1Ts)

- 굵은 소금 적당량

준비해두세요
- 물은 따뜻하게 (40도) 준비합니다.

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 데칠 물 (2리터 + 베이킹 소다 1ts)을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 41분 , *완성분량: 약9개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 물을 넣고 강력분, 설탕, 소금, 버터를 넣고 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (100분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    * 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *

    제빵기가 끝나면 반죽을 꺼낸 뒤 볼에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(30도)에서 30분 발효합니다.

    (반죽코스는 반죽과 1차발효를 하는 코스입니다만 실제로는 1차발효가
    충분히 이뤄지지 않는다고 생각되어 추가발효 시켰습니다 ^^)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    스크래퍼를 이용해 반죽을 9개로 분할 합니다. (개당 약 50g씩)

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    둥글리기를 한 뒤 뒷부분을 손가락으로 꼭꼭 찝으며 반죽을 타이트하게 합니다.

    팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(38도)에서 30분간 발효합니다.


    *데칠 물 준비
    *오븐예열 200도

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    데칠 물을 준비하고 끓입니다.
    끓기 시작하면 중불로 낮춘뒤 반죽의 매끈한 부분을 아래로 하여 넣고 위 아래 약 30초씩 데칩니다.

    면포위에 올려 가볍게 물기를 제거합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 계란물칠을 하고 소금을 뿌린 뒤 칼집을 냅니다.

    예열된 200도 오븐에 15~20분간 굽습니다.

  • 크기는 꼭 미니싸이즈 말고 원하는 크기로 분할 하셔도 됩니다~
    저처럼 원형 크기로 말고 원래의 프레첼 모양으로 만드셔도 좋아요~^^

  • 윗면에 소금을 뿌려서 짭짤해요~

  • 데치는 과정이 있어서 겉은 베이글처럼 쫄깃하고 속은 완전 부들부들~

  • 요리책에서 아이디어를 얻어
    미니싸이즈 샌드위치를 만들었어요~^^
    크림치즈를 바르고 토마토를 올리고 수란을 올렸어요~그리고 후추로 마무리!!
    **수란 만들기가 생각보다 어렵더라구요,,,;;;

  • 맛있는 점심식사였습니다~
    http://blog.naver.com/dee82