모카 초콜릿 쿠키커피향이 살짝 풍기는..가장자리는 바삭~ 가운데는 쫀득한 식감의 진한 초콜릿쿠키 입니다. made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 20g 으로 분할시..25~26개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 계란을 넣어 살짝 풀어준 다음,
설탕을 넣고 녹을 정도로 뽀얗게 휘핑해 주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
로띠카페(모카엑기스)를 넣고 섞어 줍니다.
커피맛을 빼시려면 바닐라액을 1/2t 넣어 주세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
버터와 초콜릿은 볼에 담아서 중탕으로 녹여줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
계란 휘핑한것에 녹인 초콜릿을 넣어 섞어 주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 살살 섞어 준 다음,
가루가 좀 보이는 상태에서 호두분태를 넣어 섞어 반죽을 완성 합니다. -
STEP 6 : (50분 소요 예상)
냉장고에 넣어 40~50분 정도 굳을 때까지 넣어 두세요.
반죽이 많이 진편 입니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽을 20~25g씩 팬위에 간격을 아주 넉넉하게 띄워서 올려 주세요.
누를 필요 없이 동그란 모양으로 올려 주시면 됩니다.
쿠키스쿱을 이용하시면 더 편리해요~ -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워 냅니다.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다..
오래 구우면 전체적으로 바삭한 쿠키가 되버리니까요..
테스트로 몇개만 먼저 구워 보세요.
오븐에서 막 꺼냈을때는 말랑말랑합니다.
식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.
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크랙이 엄청난 쿠키 입니다.
오븐에서 꺼낼때..크기와 크랙보시고 놀라지 마세요..^^;
20g으로 분할시..지름 8cm
25g으로 분할시..10~11cm로 왕쿠키 사이즈가 됩니다.
참고 하세요.
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가장 자리는 바삭하고 가운데 부분은 찐득한..
개인적으로 가장 좋아하는 스타일의 쿠키 인데요..^^
커피향이 살짝 맴돌면서..
초콜릿이 듬뿍 들어갔기 때문에..맛도 정말 고급스럽습니다.
굽는 시간에 따라서..바삭하거나..촉촉하게 구울수 있으니까요..
시간 조절 잘하셔서 기호에 맞게 구워 보세요.^^
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커피나 우유와 함께 먹으면 정말 맛있어요..
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