모카 초콜릿 쿠키

모카 초콜릿 쿠키

커피향이 살짝 풍기는..가장자리는 바삭~ 가운데는 쫀득한 식감의 진한 초콜릿쿠키 입니다.

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재료
계란 2개,황설탕 150g,로띠카페(모카엑기스) 1t

다크 커버춰(사틸리아누아) 150g

밀크커버춰 70g,버터 80g

우리밀가루(중력분) 85g,베이킹소다 1/4t

소금 1/8t,호두분태 40~50g

준비해두세요
밀가루+소다는 1~2번 체쳐서 준비합니다.

호두는 마른팬에 살짝 볶아서 준비 하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 20g 으로 분할시..25~26개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣어 살짝 풀어준 다음,
    설탕을 넣고 녹을 정도로 뽀얗게 휘핑해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    로띠카페(모카엑기스)를 넣고 섞어 줍니다.

    커피맛을 빼시려면 바닐라액을 1/2t 넣어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    버터와 초콜릿은 볼에 담아서 중탕으로 녹여줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    계란 휘핑한것에 녹인 초콜릿을 넣어 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 살살 섞어 준 다음,
    가루가 좀 보이는 상태에서 호두분태를 넣어 섞어 반죽을 완성 합니다.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    냉장고에 넣어 40~50분 정도 굳을 때까지 넣어 두세요.
    반죽이 많이 진편 입니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽을 20~25g씩 팬위에 간격을 아주 넉넉하게 띄워서 올려 주세요.
    누를 필요 없이 동그란 모양으로 올려 주시면 됩니다.

    쿠키스쿱을 이용하시면 더 편리해요~

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워 냅니다.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다..

    오래 구우면 전체적으로 바삭한 쿠키가 되버리니까요..
    테스트로 몇개만 먼저 구워 보세요.



    오븐에서 막 꺼냈을때는 말랑말랑합니다.
    식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.

  • 크랙이 엄청난 쿠키 입니다.

    오븐에서 꺼낼때..크기와 크랙보시고 놀라지 마세요..^^;


    20g으로 분할시..지름 8cm

    25g으로 분할시..10~11cm로 왕쿠키 사이즈가 됩니다.
    참고 하세요.









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  • 가장 자리는 바삭하고 가운데 부분은 찐득한..
    개인적으로 가장 좋아하는 스타일의 쿠키 인데요..^^

    커피향이 살짝 맴돌면서..
    초콜릿이 듬뿍 들어갔기 때문에..맛도 정말 고급스럽습니다.

    굽는 시간에 따라서..바삭하거나..촉촉하게 구울수 있으니까요..

    시간 조절 잘하셔서 기호에 맞게 구워 보세요.^^










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  • 커피나 우유와 함께 먹으면 정말 맛있어요..










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