멀티그레인 브레드
고소한 곡물이 바삭바삭 씹히는 건강만점!맛도 만점! made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 37분 , *완성분량: 5개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
제빵기에 우유와 계란, 통밀가루, 강력분, 오트밀, 설탕, 소금, 멀티그레인토핑, 버터를 넣고 맨 위에 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (100분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
반죽이 하나로 뭉쳐지기 시작하면 버터를 2번에 걸쳐 넣습니다.
제빵기가 끝나면 반죽을 꺼낸 뒤 볼에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(30도)에서 30분 발효합니다.
(반죽코스는 반죽과 1차발효를 하는 코스입니다만 실제로는 1차발효가
충분히 이뤄지지 않는다고 생각되어 추가발효 시켰습니다 ^^) -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
5개로 분할(개당 약 182g씩) 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분간 휴지합니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위에서부터 아래로 말아 내리며 끝부분을 꼭꼭 눌러 봉합니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
양손으로 굴려 고구마 모양을 만듭니다.
팬에 올리고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 1시간 발효합니다.
* 오븐을 180도로 예열해 둡니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
표면에 가볍게 물을 묻힌 뒤 분량외 멀티그레인 토핑을 뿌린 뒤 칼로 칼집을 냅니다.
예열된 180도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.
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보통 건강빵하면 딱딱할거라는 선입견이 있는데,
이 멀티그레인 브레드는 아주 부드러워요~
그래서 아이들도 좋아하더라구요~^^ -
우유와 함께 먹으면 영양소 균형이 잘 맞을것 같아요~
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멀티그레인 토핑 대신에 통밀가루를 뿌렸습니다.
색다른 느낌이에요~^^
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