오트밀 비스코티

오트밀 비스코티

커피에 잘 어울리는 오트밀 비스코티-

오트밀의 구수하게 씹히는 맛과
와인에 절인 크랜베리의 풍미가
좋은 비스코티에요.

made by 마요

재료
*달걀 1개, 설탕 70g, 포도씨유 25g, 소금 1/4ts, 바닐라 익스트랙 1ts

*박력분 95g, 오트밀 가루 60g, 아몬드 가루 50g, 계핏가루 1/4ts, B.P 1ts

*와인에 절인 크랜베리 50g, 슬라이스 아몬드 40g

준비해두세요
*오트밀은 후라이팬에 살짝 볶아 식힌 뒤 분쇄기에서 굵게 갈아주세요.

*크랜베리는 하루 전날 와인에 절였다가 계량하면서 체에 받쳐 물기를 빼세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 길이 10cm 15~17개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    <준비하기>
    오트밀은 후라이팬에 살짝 볶아 식힌 뒤 분쇄기에서 굵게 갈아주세요.
    귀찮으면 그대로 갈아도 되는데 볶았을 때 더 고소해요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    <준비하기>
    크랜베리는 하루 전날 와인에 절였다가 계량하면서
    체에 받쳐 물기를 빼세요.
    크랜베리 대신 건포도나 좋아하는 건과류를 넣어도 되고
    와인 대신 럼에 절여도 좋아요.
    귀찮으면 술에 절이는 과정을 생략해도 되지만
    와인에 절인 크랜베리의 풍미가 참 좋답니다 :)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    달걀을 멍울 없이 풀고 설탕을 넣어 뽀얀 미색이 되도록 거품내세요.

    이 때 바닐라 익스트랙이 있으면 1ts 넣어주시구요-
    저는 바닐라 빈을 갈아넣은 설탕을 넣었습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    포도씨유를 넣고 거품기로 고루 섞고

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 주걱으로 둥글게 섞어주세요.

    가루 체칠 때 오트밀은 굵게 갈려져 있어서 체에 남아있거든요.
    체 치고 남은 오트밀도 함께 넣어주시면 되어요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    가루가 90%정도 섞이면 와인에 절인 크랜베리와 슬라이스 아몬드를 넣고
    슬슬 섞어 한덩이를 만들고

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    반죽이 진 편이니 손에 덧밀가루(강력분)을 바르고 길죽하게 모양을 잡아
    180도로 예열한 오븐에서 25분간 굽습니다.

    위에 보이는 하얀 덧밀가루는 오븐에 넣기 전에 잘 털어내세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    구워진 반죽을 꺼내어 식힌 뒤 칼로 두께 1.5cm로 잘라요.

    반죽이 뜨거울 때 자르면 부서지니 충분히 식혀 미지근해졌을 때 자르세요.
    저는 식칼로 자르는 것이 더 깔끔하게 잘 잘리던데 빵칼로 잘라도 좋고-
    편한 대로 :)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    팬 위에 올려 160~170도로 예열한 오븐에서 앞, 뒤 10분씩 노릇하게 구우면 완성.

    다 구워진 비스코티는 식힘망 위에서 완전히 식힌 뒤 드세요 :)

  • 슥슥 섞어 간단하게 비스코티 완성 ~

    거친 단면이 소박한 느낌 물씬 나는 오트밀 비스코티에요 :)
    구워지는 내내 구수한 오트밀 향과 슬며시 섞인 와인향이 솔솔-
    .
    .
    .

  • 향이 깊은 커피와 와인향이 살며시 나는 오트밀 비스코티로 차린 홈카페-
    *
    종종 비스코티를 구웠는데 돌덩이같이 딱딱해졌어요- ㅠ.ㅠ
    라는 분들이 계신데
    달걀 거품을 뽀얗고 풍성하게 잘 내주면 딱딱하지 않고
    적당히 바삭바삭한 비스코티가 되어요.

  • 오독오독- 커피 한 모금 마시고 비스코티 한 입 먹고.
    커피에 살짝 담구어 먹으면 사르륵 부드럽고.
    식물성 섬유가 풍부해 소화가 잘 되게 하고 *비에 좋다는 오트밀 ~
    맛있고 건강하게 즐겨보세요♬