버터롤리치한 버터향의 폭신하고 부드러운 버터롤~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 3시간 21분 , *완성분량: 14개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
제빵기에 물과 계란, 강력분, 소금, 설탕, 탈지분유를 넣고 맨 위에 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (100분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
반죽이 하나로 뭉쳐지기 시작하면 버터를 2번에 걸쳐 넣습니다.
제빵기가 끝나면 반죽을 꺼낸 뒤 볼에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(30도)에서 30분 발효합니다.
(반죽코스는 반죽과 1차발효를 하는 코스입니다만 실제로는 1차발효가
충분히 이뤄지지 않는다고 생각되어 추가발효 시켰습니다 ^^) -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
반죽을 꺼낸 뒤 14개로 분할합니다. (각 약 40g씩)
물방울모양으로 성형한 뒤 윗면에 비닐을 덮고 실온에 20분간 휴지합니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽의 뾰족한 부분을 손가락으로 누른 뒤 쭉 잡아당기고 밀대로 길이 약20cm정도로 밉니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
아래서부터 돌돌 말아 올립니다.
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STEP 6 : (50분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 2차발효 합니다.
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STEP 7 : (12분 소요 예상)
계란물을 바르고 예열된 190도 오븐에서 10~12분간 굽습니다.
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뜨거울 때 겉면에 버터를 발라주시면 이렇게 반짝반짝 윤이 납니다^^
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버터 롤은 다른말로 테이블 롤이라고도 불리는데요,
'크기가 작고 슬라이스 하지 않고 테이블 위에 올리는 빵' 이라서 그렇대요~
버터향이 물씬 풍기는 빵이기 때문에 어떤 버터를 사용하느냐가 중요해요~
이왕이면 마가린이 아닌 진짜 버터를 사용하시면 더욱 풍미가 좋답니다~ -
단면도 요로코롬 예쁜녀석입니다.
돌돌말린 모양이 먹음직스럽죠?~^^ -
식은 뒤 포장해봤어요~
두개씩 넣어서 선물하려구요~^^*
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