모카번(커피번,로티보이번)

모카번(커피번,로티보이번)

바삭바삭~향긋한 커피토핑에 둘러싸인..짭쪼름한 버터가 촉촉히 녹아 스며 들어있는 부들부들 솜살 같은 빵..

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재료
강력분 200g,박력분 50g,탈지분유 10g

계란 1개(50g),물 90~ 100g,설탕 38g

소금 4g, 인스턴트이스트 3g

버터 30g

⊙속재료⊙

가염버터나 크림치즈 80g

(또는 무염버터에 소금 1.5g 첨가)

크림치즈와 버터를 혼합해서 넣으셔도 됩니다.

*토핑크림*

버터50g,슈가 파우더 50g,계란50g,박력분50g

로띠카페(모카엑기스) 2t

준비해두세요
*버터,계란,크림치즈는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

*속에 들어가는 버터나 크림치즈는 7~10g씩 미리 잘라서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 41분 , *완성분량: 8~9개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에 물,계란,설탕넣고,체친밀가루+탈지분유,소금,이스트 순으로 넣어서 반죽 시작합니다.
    (소금과 설탕,이스트는 서로 닿지 않게 간격을 두고 넣어 주세요.)

    어느정도 뭉쳐지면(5~7분뒤) 버터를 넣어 반죽해 주세요.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    28~30도정도의 따뜻한 곳에서 2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.

    중간에(30분경과) 한번 반죽을 펀칭해줘서 자극을 주시면..
    빵결이 한결 더 부드럽습니다.^^

    잡아당겨봐서 거미줄,벌집모양처럼 되면 발효가 잘된겁니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음,
    50g씩 분할해 주세요.





    둥글려서..비닐이나 밀폐용기를 덮어 15분정도 휴지해 줍니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 손바닥으로 눌러 납작하게 해 준 다음,
    버터나 크림치즈를 얹어 잘 봉해 주세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    봉한 부분을 바닥으로 가게 해 팬에 간격을 띄워 올리고 비닐을 덮어
    따뜻한 온도(30℃)에서 80%정도 부풀도록 2차발효해 주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    **2차발효 중간즘에 토핑크림 만들기**

    실온상태의 부드러운 버터를 믹싱하여 풀어 준 다음,
    슈가파우더를 넣고 부드러운 크림상태로 믹싱해 주세요.

    잘 풀어둔 계란을 조금씩 흘려 넣어 가면서 휘핑해 줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣어 살살 섞다가..
    가루가 좀 보이는 상태에서 로띠카페를 넣어 섞어주세요.



    토핑크림을 짤주머니에 담습니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    2차발효된 반죽위에 달팽이 모양으로 둘러 짜주세요.

  9. STEP 9 : (13분 소요 예상)

    190~200도의 오븐에 넣어 10~15분정도 구워 주세요.

    오븐에 따라서 온도와 시간은 약간씩 달라질수 있습니다.

  • 은박 접시에 구운건 이런 모양으로 완성이 됩니다.

    유.에프.오 같나요?^^

    커피 빼고 아이들 만들어 주면 좋겠네요~

  • 아주 얇게 코팅된 커피향 쿠키..

    생지를 코팅해 주면서 구워지기 때문에..

    빵의 질감을 더 부드럽게 해주는거 같네요.












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  • 크림치즈를 넣은번.^^

    빵이 폭신폭신..정말정말 부드러워요..


    이빵은 갓구웠을때 먹어야 제맛이기 때문에..

    판매하는 매장에서도 바로 구워주는거 같은데요~



    다음날에도 바로 구운빵을 드시려면..

    반죽을 4번과정 까지만 해주고 냉장고에 넣어 두세요.

    꺼내보고 발효된 상태에 따라서 실온에 잠시 뒀다가 구워 내셔도 됩니다.

    저온숙성을 하기 때문에..더 부드러운 맛이 나요..^^




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  • 버터 넣은건 녹아서 빵속에..스며들었네요.













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  • 쿠키봉투(소)에 한개씩 담아 봤습니다.





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