난(Naan)

난(Naan)

카레와 함께 먹으면 더욱 맛있는 인도의 전통빵 '난'.

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재료
우유 250g

플레인 요구르트 3Tbs

강력분 360g

설탕 1ts

소금 1ts

드라이 이스트 1ts

+Tbs - 큰술, ts - 작은술

준비해두세요
- 우유와 플레인 요구르트는 잘 섞어 둡니다.

- 밀대와 포도씨유(또는 일반 식용유)를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약10개 분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 플레인요구르트를 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (63분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    * 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *

    액정에 표시되어있는 시간(1시간3분)이 지나면 반죽을 꺼냅니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 10개로 분할합니다.(67g씩)
    (*분할은 꼭 10개가 아닌 원하시는 크기로 하셔도 됩니다.)

    분할 후 동글리기 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 포도씨유를 가볍게 바르고 반죽을 올려 밀대로 길이 약30cm정도의 타원형으로 밉니다.

    *포도씨유가 너무 많거나 적어도 잘 안밀릴 수 있어요~붓으로 적당히 발라주세요..

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    후라이팬을 약불로 달군 뒤 반죽을 조심이 올립니다.
    1분정도 익힌 뒤 뒤집어서 1분정도 더 익히세요.

    *노른한 색이 날 때까지 익혀주시면 됩니다. 시간은 불의 세기에 따라 달라질 수 있어요.

  • 난은 겉은 약간 바삭하고 속은 촉촉한 상태일 때 먹어야 맛있는데요,
    오븐에 굽게 되면 너무 바삭해져서 카레를 싸먹기가 힘들더라구요~
    화덕에 구워야 제맛이겠지만 가정에는 없기때문에
    후라이팬이 가장 적당한것 같아요~

  • 난은 플레인 요구르트와 우유가 들어가서 부드러워요~^^

  • 난을 해 먹기 위해 일부러 카레를 만들었답니다.ㅎㅎ
    카레와 난은 정말 잘 어울려요~

  • http://blog.naver.com/dee82