난(Naan)카레와 함께 먹으면 더욱 맛있는 인도의 전통빵 '난'. made by 맘바 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약10개 분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
제빵기에 우유와 플레인요구르트를 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (63분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
* 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *
액정에 표시되어있는 시간(1시간3분)이 지나면 반죽을 꺼냅니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 10개로 분할합니다.(67g씩)
(*분할은 꼭 10개가 아닌 원하시는 크기로 하셔도 됩니다.)
분할 후 동글리기 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
작업대에 포도씨유를 가볍게 바르고 반죽을 올려 밀대로 길이 약30cm정도의 타원형으로 밉니다.
*포도씨유가 너무 많거나 적어도 잘 안밀릴 수 있어요~붓으로 적당히 발라주세요.. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
후라이팬을 약불로 달군 뒤 반죽을 조심이 올립니다.
1분정도 익힌 뒤 뒤집어서 1분정도 더 익히세요.
*노른한 색이 날 때까지 익혀주시면 됩니다. 시간은 불의 세기에 따라 달라질 수 있어요.
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난은 겉은 약간 바삭하고 속은 촉촉한 상태일 때 먹어야 맛있는데요,
오븐에 굽게 되면 너무 바삭해져서 카레를 싸먹기가 힘들더라구요~
화덕에 구워야 제맛이겠지만 가정에는 없기때문에
후라이팬이 가장 적당한것 같아요~ -
난은 플레인 요구르트와 우유가 들어가서 부드러워요~^^
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난을 해 먹기 위해 일부러 카레를 만들었답니다.ㅎㅎ
카레와 난은 정말 잘 어울려요~