바게트
프랑스를 대표하는 빵 바게트! made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 2개 분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
제빵기에 찬물을 넣고 프랑스 밀가루, 소금, 몰트분말, 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (60분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
* 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *
약 1시간동안 반죽하고 발효합니다. -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 꺼내어 2등분 한 뒤 둥글리기를 하고 비닐을 덮어 실온에 20분간 둡니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
작업대에 반죽을 올려 손으로 눌러 가스를 빼주세요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
손목으로 반죽의 끝부분을 꼼꼼하게 누르며 위에서부터 아래로 타이트하게 말아 내립니다.
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STEP 6 : (40분 소요 예상)
봉한 부분이 아래로가게 한 뒤 팬 위에 올리고 따뜻한 곳(36도)에서 40분간 2차 발효 합니다.
(습도와 온도를 지켜주셔야 발효가 잘됩니다^^)
220도로 오븐예열을 합니다. -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
체를 이용하여 윗면에 밀가루를 뿌리고 컷터칼로 4번의 칼집을 냅니다.
(너무 깊거나 얇지 않게 약0.5cm정도의 깊이에 7cm정도의 길이로)
예열된 220도 오븐에 30분간 굽습니다.
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프랑스 밀가루는 일반 강력분보다 단백질함량이 높고 글루텐함량은 낮아서
바게트같은 프랑스빵을 만들기 아주 적절합니다.
이 성분들이 겉껍질을 얇게 해줘서 더욱 구수하고 바삭한 맛을 내줘요.
* 바게트나 다른 프랑스빵을 만드실 경우 꼭 프랑스 밀가루를 추천해드리고 싶어요.
일반 강력분으로도 만들어 봤는데 이만큼 겉껍질이 얇고 바삭하진 않더라구요.
*몰트는 사용하는 이유?
- 몰트는 보리 등의 곡물을 발아시켜서 만든것이에요.
- 몰트의 역할은 빵 겉껍질의 색상과 광택을 향상시키고
불륨증대와 풍미를 향상시켜줘요. 즉 몰트를 넣으면 겉껍질이 더 바삭한 빵을 만들 수 있어요~
또한 반죽의 산화를 늦추는 역할을 합니다. -
다른 빵에 비해 칼로리로 낮아서 다이어트에 도움을 주죠^^
어떤 스프레드와도 잘 어울려요~ -
바게트의 생명은 이 '기공'에 있는데요,
기공이 크고 많이 있을수록 맛있는 바게트래요~
http://blog.naver.com/dee82