버터식빵

버터식빵

부드러운 식감을 가진 고소한 버터식빵입니다~ ^^

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재료
우유 100ml

물 30ml

계란 1개

강력분 300g

설탕 20g

소금 1 + 1/2 ts

버터 50g

드라이 이스트 1ts

*계란물 (계란1개 + 물 1 큰술)

준비해두세요
- 우유와 물은 약40도로 따뜻하게 데워 둡니다.

- 버터는 사용2시간 전에 실온에 꺼내두어 말랑한 상태로 만듭니다.

- 계란은 우유에 미리 섞어 둡니다.

- 짤주머니에 분량 외 버터를 담아 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개 분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 물, 계란을 넣은 뒤 강력분, 설탕, 소금, 버터, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    * 반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다. *

    약1시간동안 반죽하고 발효합니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    경보음이 울리면 멈춤 버튼을 누르고 반죽을 꺼내어
    반죽을 늘려 반죽 상태를 한번 확인해 본 뒤
    둥굴리기해서 볼어 넣고 비닐을 덮어 실온에 10분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 반죽을 올리고 반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤
    밀대로 길이 약 30cm정도의 타원형이 되도록 밉니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    위에서부터 돌돌 말아 내린 뒤 끝부분은 손으로 찝어 꼼꼼히 봉해주세요.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    봉한 부분이 아랫쪽으로 가게 하고 식빵틀에 넣어 비닐이나 랩을 덮고 따뜻한 곳(약35도)에서 60분간 발효합니다.
    (반죽이 팬 윗면에서 약1cm정도 올라 올 때까지)

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    윗부분에 계란물을 바른 뒤 가운데 부분을 칼로 긋습니다.
    칼로 그은 부분에 일자로 분량 외 버터를 짜줍니다.

    예열된 180도 오븐에서 약 20~25분간 굽습니다.

  • 자연스럽게 터진모양이 너무 먹음직스러워 보이지 않나요~?
    고소~한 버터향이 음~~ ^^

  • 빵칼로 슬라이스해서 잘라봤어요
    버터나 쨈을 발라 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있어요

  • 충분히 식힌 뒤 포장봉투에 넣고 빨간리본으로 포인트를 줬어요 ^^
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