검은콩 알리오 올리오 파스타

검은콩 알리오 올리오 파스타

담백한 알리오 올리오를
검은콩가루에 버무려
고소한 맛을 더한 파스타-

간단하고 건강하게 만들어 드세요 :)

made by 마요

재료
*스파게티 120g, 올리브유 1Ts, 소금2Ts, 물 1L

*올리브 오일 3Ts, 통마늘 6~7쪽, 페페론치노(홍고추로 대체 가능) 2개

*검은콩,검은깨가루 1Ts, 파슬리 가루, 후추 약간

준비해두세요
검은콩과 깨는 후라이팬에 살짝 볶아 식힌 뒤 분쇄기에 곱게 갈아두세요.

집에서 콩을 갈면 아주 곱게 갈리진 않으므로 체에 한 번 내려 갈리지 않은 조각은 건져내세요.

만드는과정

*총 작업시간: 17분 , *완성분량: 1인분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    준비하기: 검은콩과 깨는 후라이팬에 살짝 볶아 식힌 뒤 분쇄기에 곱게 갈아두세요.

    집에서 콩을 갈면 아주 곱게 갈리진 않으므로 체에 한 번 내려 갈리지 않은 조각은 건져내세요.

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    물을 팔팔 끓이고 소금과 올리브 유를 넣고 스파게티를 넣어 6~7분간 삶아주세요.

    *물을 끓일 때 중요한 것은 소금을 꼭 넣어주는 것으로,
    물 1L당 2Ts의 소금을 넣어 바닷물 정도의 은근히 짠 맛이 느껴지는 물에 면을 삶는 것이 포인트.
    따로 간 하지 않아도 알맞게 간이 밴 파스타가 되어요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    *면은 알덴테 상태로 꼬들하게- 면을 이로 끊어보았을 때
    면 안의 하얀 심이 보일 정도로 삶는 것이 좋아요.
    난 푹 익은게 좋아~ 하는 분은 9~10분 삶아주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    면 삶은 물 1국자를 덜어놓고 면을 체에 건져놓고.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    면이 삶아지는 동안 달군 팬에 올리브 유를 두르고 약불에서
    편으로 썬 마늘과 페페론치노를 넣고
    마늘이 노르스름하게 익을 때까지 볶으세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    삶은 스파게티를 넣고 센불에서 1~2분간 볶으세요.
    이 때 스파게티 삶은 물 1국자를 함께 넣어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    곱게 갈은 검은콩과 검은깨가루를 한스푼 넣고 버무린 뒤
    파슬리 가루와 후추를 뿌려 따뜻한 그릇에 담아 냅니다.

  • 완성 ~
    간단하게 만들어 먹어서 더 좋은 파스타에요.
    *
    블랙푸드의 대명사인 검은콩과 검은깨는
    단백질과 비타민, 안토시아닌이 풍부해서
    노화방지와 피부미용에도 좋으니
    밥에 놓인 콩은 너무 싫어- 하는 저같은 사람은
    이렇게 갈아서 요리에 넣어 먹으면
    맛있고 건강에도 좋고 일석이조겠지요? :)
    .
    .
    .

  • 콩가루는 한스푼 정도가 적당한 것 같아요-
    사진좀 예쁘게 찍어보겠다고 한 스푼 위에 더 올려주었는데,
    입맛 까탈스러운 동생이 평하길 너무 콩에 묻히는 느낌이라고.. 흠흠
    한스푼만 넣어주니
    담백한 알리오 올리오 특유의 맛이 살아나서 좋더군요.

  • 돌돌돌 말아서 냠냠.

    마늘과 페페론치노의 향긋하고 톡 쏘는 향과 맛에
    고소한 콩가루가 더해져서 밋밋하지 않은 감칠맛 있는 파스타랍니다.

    휘리릭- 간단하고 건강하게 만들어 드세요 :)