달콤한 봄날의 딸기치즈타르트

달콤한 봄날의 딸기치즈타르트

바삭한 타르트지에 고소한 치즈의 풍미가 돋보이는 치즈케이크필링을 넣고 위에는 새콤한 요거트크림치즈크림을 발라서.. 작고 귀엽고 달콤한 딸기를 얹은 봉봉표 봄날의 디저트랍니다 ^_^♬

made by 서인지

재료
* 재료 *

[타르트지]

중력분 200g

아몬드가루 50g

버터 110g

슈가파우더 85g

노른자 1개

바닐라빈 5cm

소금 한꼬집

노른자 약간

[치즈케이크필링]

크림치즈 130g

사워크림 85g

생크림 43g

설탕 40g

옥수수 전분 8g

달걀 1개

[토핑크림]

크림치즈 50g

요거트 30g

설탕 15g

그리고 귀여운 딸기 적당량~

준비해두세요
* 타르트지에 쓰이는 버터는 너무 딱딱하지도 않게, 너무 말랑거리지도 않게 준비해주시구요~

* 바닐라빈은 씨를 발라내어 씁니다.

* 필링에 쓰이는 크림치즈와 사워크림, 생크림은 실온에 미리 두어 말랑 또는 차갑지 않게 준비하구요^^~

* 저는 사워크림 대신 플레인요거트를 하룻밤 전에 키친타올 위에 두어서 물기를 쪽 빼어 사용했답니다ㅎㅎ

혹시나 사워크림이 없으신분은 참고하세요~

* 토핑크림에 쓰이는 크림치즈와 요거트도 마찬가지로 실온에 준비해주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 58분 , *완성분량: 1호 타르트틀 3개분 또는 1호 타르트틀 2개 + 머핀틀 6구분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서에 아몬드가루, 중력분, 슈가파우더, 버터, 소금을 모두 넣고
    살짝살짝 끊어주며 섞어서 소보루 상태가 되면
    달걀 노른자와 바닐라빈 씨를 넣고 다시 끊어주며 잘 섞어주세요^^

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면
    푸드프로세서에서 꺼내어 손으로 주물주물해 한덩어리로 완벽히 뭉쳐줍니다.

    비닐 또는 랩에 싸서 냉장고에 1시간동안 휴지시켜주세요^^~


    1시간동안 잘 휴지시킨 반죽을 꺼내어 밀대로 5mm정도 되게 밀어줍니다.
    그리고 타르트팬 위로 옮겨서 손끝으로 꼼꼼히 밀착시켜주세요~

    그 다음은 포크로 퐁퐁퐁 구멍뚫기~

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    구멍뚫어준 타르트반죽 위에 종이포일을 구겨얹고 그 위에 쌀 또는 콩을 얹어주세요~
    그리고 170' 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요.


    오븐에서 15분간 구워진 타르트반죽을 꺼내어
    따로 준비해둔 노른자 약간을 발라줍니다.

    노른자를 발라주면 타르트지가 코팅이 되어서 - 속의 충전물을 넣어도
    타르트지가 바삭함을 유지한답니다ㅎㅎ

    그리고 다시 10분 더 구워주세요 ^^~


    구운 타르트지는 팬채로 식힌 다음 꺼내어주세요~

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    타르트지가 식는동안 치즈케이크 필링을 만들어두세요~ : D

    깨끗한 볼에 크림치즈를 담고 부드럽게 풀어주고..
    실온에 두어 차갑지 않은 사워크림을 넣어 섞어주세요^^~

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    설탕을 넣어 섞어준다음..
    계란도 넣어 섞어줍니다ㅎㅎ

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    거기에 생크림을 넣어 섞고.. (저는 덴마크생크림 사용했어요~)
    옥수수전분까지 넣어 섞어주면
    간단하게 치즈케이크 필링 완성이에요^^

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    잘 구워 식혀둔 타르트지 위에 치즈필링을 듬뿍 떠얹고..
    예열된 160' 오븐에서 30분간 그대로 구워줍니다_


    저는 가스오븐 이용해서 160'로 구웠지만..
    전기오븐 사용하시거나 화력이 센 오븐을 갖고계시다면 150'정도로 낮춰서 구워주세요~

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    이제 위에 얹을 토핑크림을 만들어요~

    실온에 두어 부드러운 크림치즈를 잘 풀어주고 설탕을 넣어 잘 섞어주세요.

    마지막으로 요거트를 넣어 섞어 크림을 완성해주세요^^~

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    요거트토핑크림을
    완벽히 식혀둔 치즈타르트 위에 고루고루 발라줍니다~

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    딸기 적당량을 준비해서 꼭지를 떼어 깨끗이 씻은다음
    물기를 제거해주세요~

    그리고 토핑크림을 발라둔 타르트 위에 딸기를 소복히 얹어주시면 완성이랍니다 ^^*

  • 듬뿍듬뿍 얹은 딸기만큼
    해피지수도 듬뿍듬뿍 ^_^♬

  • 딸기가 울퉁불퉁 몬난이 딸기이지만
    생각보다 귀여워요~ㅎㅎ

  • 상큼한 봄날_

    오랜만에 맑은 아침의 햇살을 받으며 앉아계신 딸기타르트님이셔요 : Dㅋㅋㅋ

  • 머핀틀에 구운 미니 타르트도 느무느무 귀엽구요 >_<~

  • 꺄- ♥


    보기만해도 주룩주룩 침이 흐를것같은 저 딸기와 치즈케이크라니 +_+

    으흥.. 하나 더먹고 올게요..

  • 미니 타르트 하나 입에 물고
    삐딱하게 레시피적는 불량한 자세의 봉봉~ㅎㅎㅎ

  • 이 타르트는요~ 딸기를 기냥 얹지 않고
    4등분해 얹어 꽃을 표현했어요 ^_^*


    앞으로 더욱 환하게 피어날 인생을 기대하며~ (?)

  • 보는것만으로도 기분이 좋네요 으허허 +_+

    빠알갛고 반짝반짝 빛나는 저 딸기의 자태라니..

  • 드디어 한조각 잘라보기!

    바삭한 타르트지에는 부드러운 치즈케이크가 있구요~
    그 위에 새콤한 요거트치즈크림, 그리고 딸기와 블루베리~ ♥

  • 타르트지는 바삭하고 고소하구요~ㅎㅎ

    속의 치즈케이크는 너무 진하지 않고 부드러워서 치즈케이크를 잘 드시지 않으시는분도
    잘 드실것같은 식감이랍니다~^^*


    그리고 자칫 심심할 수 있는맛을 위의 새콤한 요거트크림이 커버해주니..
    으항항 정말 맛나요 +_+!

  • 모양 뿐만 아니라 맛 또한 훌륭해서
    손님오셨을때 티와 내면 좋을듯한 디저트랍니다_





    아니면 저처럼 혼자 여유를 느끼며
    햇살드는 창가에서 우물우물 냠냠 하는것도 좋구요~ㅎㅎ

    마음이 통하는 친구와 수다떨며 한조각씩 집어먹는것도 좋겠네요 >_<♬


    아- 생각만해도 행복한 이 상상..ㅎㅎ

  • 어여쁜 미니 타르트_

    공부에 찌든 봉봉에게 핑쿠빛 사랑을 심어주는 요녀석 ^^

  • 모양도 맛도 참으로 사랑스럽답니다 ^^♥





    요즘.. 날이 자주 흐리지만 그래도 봄이잖아요~^^
    저도 오늘 아침에 잠시 햇살이 드는것을 보고 얼른 이때다! 카메라를 꺼내어
    찰칵찰칵 타르트양 찍어주기에 몰입했답니다ㅎㅎ
    끄믈끄믈한 날씨라고 기냥 계시지 마시구~
    이렇게 달콤한 딸기타르트 만들어서 직접 봄기분을 느껴보는건 어떠세요^^?



    봉봉/ http://bonbonis.net