명절 후 비스코티

명절 후 비스코티

곶감과 대추.. 건과일 등 명절을 쇠고 남은 부재료를 이용해서 만든 영양만점 비스코티랍니다 ^^*

made by 서인지

재료
* 재료 *

(12cm정도 되는 길이 12개분)

달걀 1개

식물성 오일 25g

설탕 45g

소금 한꼬집

중력분 130g

아몬드가루 25g

계핏가루 1/2ts

B.P 1ts

곶감 100g

대추 3개

해바라기씨 20g

건포도 20g

준비해두세요
* 식물성 오일은.. 올리브오일을 제외한 카놀라유, 포도씨유 등을 사용해주시구요~

* 재료중.. 가루류는 모두 섞어 체쳐둡니다.

* 곶감은.. 보통 크기 3개가 약 100g이니 참고하셔요 ^*^

* 그리고 적어놓은 부재료들 말고도

헤이즐넛, 통아몬드, 땅콩 등의 견과류를 첨가하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 12cm정도 되는 길이 12개분

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    준비한 부재료를 다듬어주세요.

    곶감은 꼭지를 떼어내고.. 씨를 발라내어 한입크기로 잘라주시구요~
    대추도.. 씨를 빼내어 잘라 준비해주세요^^

    견과류를 넣으실 분은.. 기름을 두르지 않은 프라이팬에
    견과류를 넣어 볶아주면 더욱 고소하게 드실 수 있답니다 :)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 달걀을 풀고.. 설탕과 소금을 넣어 휘핑해줍니다.

    케이크를 만들때와 같이 너무 미색이 나지 않아도 되구요~
    그보다 더 약간.. 조금만 거품을 내어주세요^^

    달걀거품이 살짝 일어나면.. 식물성오일을 넣고
    약 1분정도.. 중속으로 휘핑해주세요^^

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 넣어
    주걱으로 돌리듯 섞어주세요.

    아직 가루가 보일 때.. 준비해둔 부재료를 넣어서 잘 섞어줍니다 ^^*

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    잘 만들어진 반죽은.. 쿠키팬위에
    직사각형으로 모양을 잡아 올려줍니다.

    예열해 둔 180' 오븐에서 25~30분간 구워주세요^^


    잘 구워졌다면.. 팬채로 식혀준 다음
    식칼로 약 1cm~1.5cm정도로 잘라줍니다.

    겉면이 잘 부서진다면.. 분무기에 물을 넣어
    칙칙 뿌려가며 잘라보세요^*^

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    차례대로 쿠키팬 위에 다시 놓아준 다음..
    170'에서 10분 구워주고.. 다시 뒤집어서 10분 더 구워주세요 :)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    잘 구워진 비스코티는.. 식힘망 위에 얹어
    충분히 식혀주세요.

  • 바삭바삭한 비스코티.. 완성이예요 >_<~

  • 충전물이 풍부하게 들어간 비스코티~

    곶감의 쫄깃함과.. 견과류의 고소함이 어우러지는 맛난 비스코티랍니다 :D

  • 사실 곶감을 좋아하지 않는 저인데도..
    이렇게 과자로 만들어놓으니 자꾸자꾸 집어먹게 되더라구요 ^*^~

    비스코티를 만들면서.. 제 마음대로 이름을 슬쩍 지어보았어요.
    명절을 쇠고 남은 부재료로 만드는 비스코티이니..
    "명절 후 비스코티" 라고 살짝 이름붙여주었는데..
    그럴듯한가요^^?ㅎㅎㅎ

    정말 바삭하고- 고소한..
    그리고 곶감, 대추하고 건포도가 원래 단 성질이라.. 심심하지 않게 먹을 수 있답니다ㅎㅎ

  • 작은 유리잔에 병아리만큼도 안되는..
    적은양의 커피를 담아서 같이 냠냠..^^

    커피에 적셔먹어도 맛있답니다~_~




    끄믈끄믈 >> ~_~

  • 명절 후에 남는 여러 건과일, 견과류를 넣어 만드는
    명절 후 비스코티..

    그냥 먹어도 맛나지만.. 이렇게 비스코티로 만들어놓으면
    훨씬 손이 더 많이간답니다ㅎㅎ

    그리고 어렵지도 않은.. 쉬운공정이니
    금세 뚝딱 만들어낼 수 있어서 더욱 좋아요 :)





    다음 레시피를 .. 살짝 알려드리자면,
    어렸을적 자주 사먹었던 백원짜리 과자.. 누네띠네 모두 아시나요?
    모르신다면 민망하지만....ㅎㅎ;;
    그 누네띠네.. 일명 머랭파이의 레시피가 올라올거랍니다.
    최대한 시간을 내어 올릴테니.. 기다려주셔요 +_+!



    따뜻하면서도 쌀쌀한 요즘날씨..
    요즘같은때에 맘놓고 있으면.. 모르는사이에
    잔병에 걸린답니다.

    베이킹스쿨 회원분들도.. 모두 감기조심하시고..
    건강하세요~ ^^*




    봉봉 / http://bonbonis.net