진한쇼콜라케이크

진한쇼콜라케이크

초콜릿을 넣지 않고 만드는... 진득한 초콜릿케이크예요 ^^ 초콜릿과 달걀 없이도 촉촉하고 진한 케이크를 만들 수 있는 비밀레시피- 라죠 :)

made by 서인지

재료
* 재료 *

(머핀틀 5~6개분)

버터 150g

물엿 30g

설탕 100g~120g

박력분 50g

중력분 130g

무가당코코아가루 35g

베이킹파우더 1ts

우유 80g

생크림 10g

준비해두세요
* 버터는 미리 실온에 꺼내두어요.

* 박력분과 중력분, 베이킹파우더, 코코아가루는 모두 섞어둡니다

* 생크림은 우유로 모두 대체 가능합니다.

* 설탕량은 100g에서 120g까지 조절해주셔도 좋아요.

대신 버터량은 정량을 사용하시는것이 좋습니다 :)

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 머핀틀 5~6개분

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    실온에 둔 말랑버터를 거품기로 부드럽게 풀어주세요 :)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    부드럽게 풀어진 버터에 설탕을 3번에 나눠 넣으며
    중속으로 휘핑해줍니다.

    설탕입자가 반정도로 줄어들때 까지만 섞어준 다음, 물엿을 넣고
    저속으로 서너번 돌려 섞어주세요 ~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    섞어둔 가루류 1/2를 체쳐넣고 주걱으로 가르듯 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    절반정도 섞이고 가루가 아직 남았을 때 우유와 생크림을 넣어서 섞어주세요 :)

    그 다음에 남은 가루를 모두 체쳐넣고
    마른가루가 없도록 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    짤주머니 또는 수저 두개를 이용해서,
    머핀틀에 반죽을 원하는만큼으로 적당히 채워줍니다.

    그 다음, 180'로 예열된 오븐에서 약 25~30분정도 구워주세요.


    굽기 시작한지 25분정도부터 한번씩 꺼내어 나무꼬치로 꼬치테스트를 해 주세요.

    너무 많이 구우면 딱딱해지니, 브라우니를 만들 때 처럼 반죽이 살짝 묻어나오는 정도면 꺼내주셔요 :)

    * '앗, 오븐에서 케이크를 꺼냈는데 넣기전이랑 똑같아요!'
    놀라지 마세요 ^^이 케이크는 다른 케이크나 머핀처럼 마구마구 부풀어오르지 않아서 오븐에서 꺼냈을때도 처음 넣은 모습이랑 별반 다를게 없답니다 :)

  • 짠 -

    다 구워진 케이크예요 ^^

  • 오븐에서 갓 나온 케이크는, 부서지기 쉬우니 팬 채로 한김 식혀준다음에
    팬에서 꺼내주세요.

    저는.. 꺼내자마자 성급하게 하나 꺼내다가
    케이크 하나가 처참히 부서졌습니다..TㅅT

  • 스윽- 잘라보기..

    진득함이 보이시나요?
    초콜릿을 넣지 않았는데도 마치 초콜릿을 듬뿍 넣은듯한 저 모양새..
    엄청.. 촉촉하답니다 :)
    밀도가 높아서 케이크보다는 조금 더 무거운 식감이예요
    퐁당 오 쇼콜라나, 진한 브라우니를 좋아하시는 분은
    분명 이 케이크에 반하실거예요 :)

    수저를 살짝 대면 주르륵 초콜릿이 흘러나오는 퐁당쇼콜라와,
    진하고 촉촉한 브라우니를 섞은것같다고 할까요..
    아니면 그 중간정도라고 할까요 ^^

  • 포크로 한 조각 잘라서, 아-

    한입 먹어보기>_<♥


    입안에 넣자마자 부드럽게 녹아들..지는 않구요
    아까 말했듯이 밀도가 굉장히 높아서!
    우유 한잔과 함께 먹으면 든든한 간식이 될것같은..^^
    정말 진득한-, 진하고 깊답니다. ^.^

  • 촉촉..

    사진속에 진한 속이 잘 나타났나요?

    저기 가운데에 황색으로 나타나있는것은
    커피코팅초콜릿이랍니다.

    넣지 않아도 상관없었을것을.. 넣었더니 너무너무 달아져서 +_+
    (레시피에는 없는것이 정상이랍니다~)

    담부터는 토핑이라도 초콜릿을 넣으면 안돼겠어요ㅎㅎ
    반죽 자체가 꼭 초콜릿을 넣은 것 같은 반죽이어서
    굳이 따로 초콜릿을 넣지 않아도 맛이 좋아요 :)

  • 케이크 두개는.. 심플하게 opp비닐에 포장해서
    친구손에 들려 보냈답니다 :)

  • 집에 달걀이 없어서 어찌어찌하다 만들게 된
    레시피.
    진한 초콜릿케이크가 먹고싶은데, 초콜릿이 없을때는
    저처럼 이렇게 만들어보세요 ^^

    담부터는 다른 레시피 안보시게될거예요 +_+

    봉봉 / http://bonbonis.net



    +) 반죽할때.. 에스프레소 2Ts를 추가하면
    에스프레소 케이크가 된답니다 :)