진한쇼콜라케이크초콜릿을 넣지 않고 만드는... 진득한 초콜릿케이크예요 ^^ 초콜릿과 달걀 없이도 촉촉하고 진한 케이크를 만들 수 있는 비밀레시피- 라죠 :) made by 서인지 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 머핀틀 5~6개분
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STEP 1 : ( 소요 예상)
실온에 둔 말랑버터를 거품기로 부드럽게 풀어주세요 :)
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
부드럽게 풀어진 버터에 설탕을 3번에 나눠 넣으며
중속으로 휘핑해줍니다.
설탕입자가 반정도로 줄어들때 까지만 섞어준 다음, 물엿을 넣고
저속으로 서너번 돌려 섞어주세요 ~ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
섞어둔 가루류 1/2를 체쳐넣고 주걱으로 가르듯 섞어주세요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
절반정도 섞이고 가루가 아직 남았을 때 우유와 생크림을 넣어서 섞어주세요 :)
그 다음에 남은 가루를 모두 체쳐넣고
마른가루가 없도록 섞어줍니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
짤주머니 또는 수저 두개를 이용해서,
머핀틀에 반죽을 원하는만큼으로 적당히 채워줍니다.
그 다음, 180'로 예열된 오븐에서 약 25~30분정도 구워주세요.
굽기 시작한지 25분정도부터 한번씩 꺼내어 나무꼬치로 꼬치테스트를 해 주세요.
너무 많이 구우면 딱딱해지니, 브라우니를 만들 때 처럼 반죽이 살짝 묻어나오는 정도면 꺼내주셔요 :)
* '앗, 오븐에서 케이크를 꺼냈는데 넣기전이랑 똑같아요!'
놀라지 마세요 ^^이 케이크는 다른 케이크나 머핀처럼 마구마구 부풀어오르지 않아서 오븐에서 꺼냈을때도 처음 넣은 모습이랑 별반 다를게 없답니다 :)
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짠 -
다 구워진 케이크예요 ^^ -
오븐에서 갓 나온 케이크는, 부서지기 쉬우니 팬 채로 한김 식혀준다음에
팬에서 꺼내주세요.
저는.. 꺼내자마자 성급하게 하나 꺼내다가
케이크 하나가 처참히 부서졌습니다..TㅅT -
스윽- 잘라보기..
진득함이 보이시나요?
초콜릿을 넣지 않았는데도 마치 초콜릿을 듬뿍 넣은듯한 저 모양새..
엄청.. 촉촉하답니다 :)
밀도가 높아서 케이크보다는 조금 더 무거운 식감이예요
퐁당 오 쇼콜라나, 진한 브라우니를 좋아하시는 분은
분명 이 케이크에 반하실거예요 :)
수저를 살짝 대면 주르륵 초콜릿이 흘러나오는 퐁당쇼콜라와,
진하고 촉촉한 브라우니를 섞은것같다고 할까요..
아니면 그 중간정도라고 할까요 ^^ -
포크로 한 조각 잘라서, 아-
한입 먹어보기>_<♥
입안에 넣자마자 부드럽게 녹아들..지는 않구요
아까 말했듯이 밀도가 굉장히 높아서!
우유 한잔과 함께 먹으면 든든한 간식이 될것같은..^^
정말 진득한-, 진하고 깊답니다. ^.^ -
촉촉..
사진속에 진한 속이 잘 나타났나요?
저기 가운데에 황색으로 나타나있는것은
커피코팅초콜릿이랍니다.
넣지 않아도 상관없었을것을.. 넣었더니 너무너무 달아져서 +_+
(레시피에는 없는것이 정상이랍니다~)
담부터는 토핑이라도 초콜릿을 넣으면 안돼겠어요ㅎㅎ
반죽 자체가 꼭 초콜릿을 넣은 것 같은 반죽이어서
굳이 따로 초콜릿을 넣지 않아도 맛이 좋아요 :) -
케이크 두개는.. 심플하게 opp비닐에 포장해서
친구손에 들려 보냈답니다 :) -
집에 달걀이 없어서 어찌어찌하다 만들게 된
레시피.
진한 초콜릿케이크가 먹고싶은데, 초콜릿이 없을때는
저처럼 이렇게 만들어보세요 ^^
담부터는 다른 레시피 안보시게될거예요 +_+
봉봉 / http://bonbonis.net
+) 반죽할때.. 에스프레소 2Ts를 추가하면
에스프레소 케이크가 된답니다 :)