홈메이드 귤잼(쨈)

홈메이드 귤잼(쨈)

설 선물하기 좋은 반짝반짝 홈메이드 귤잼.

고운 색감과 달콤한 맛이 일품이랍니다 :)

made by 마요

재료
*껍질 벗긴 귤 1Kg

*설탕 450g, 레몬즙 4Ts, 바닐라빈 1/2개

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 작은 잼병 5개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    [준비하기]

    깨끗이 씻은 잼병을 팔팔 끓는 물에 넣어 살균소독하고,
    병이 뜨거우니 조심조심 건져내어 실온에서 잘 말립니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    갑자기 찬 물에 담구면 깨질 염려가 있으니
    그냥 실온에서 마른 행주 위에 올려두면 잘 식는답니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗이 씻은 귤의 껍질을 벗겨 계량하고,
    그대로 믹서기에 곱게 갈아주세요.

    속껍질까지 벗기는 분들도 계신데
    그대로 만들어도 색이 곱고 조밀한 잼이 만들어진답니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    큰 냄비에 분량의 레몬즙, 설탕, 바닐라 빈 넣고
    센 불에서 주걱으로 저으며 끓이세요.

    *바닐라빈은 향을 더 부드럽고 풍부하게 해주니
    되도록 생략하지 말고 넣어주세요.
    *레몬즙은 시판하는 레몬즙과 생레몬 무엇이든 좋아요.
    *잼이 나중에 퍽퍽- 튀어올라오니 2배 정도 큰 냄비에서 끓이는 것이 좋습니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    10~15분 정도 계속 끓이면 부글부글 끓어오르기 시작하는데,
    중-강불 정도로 온도를 줄이고
    주걱으로 슬슬 저으면서 계속 끓여주세요.

    이대로 계속 30~40분 정도 끓입니다. 여기서 제가 말하는 시간은 개인차가 있으니 참고만 하시고요.
    저는 레서피보다 많이 만들었기 때문에 시간도 더 오래걸렸거든요 :)
    대략 잼 양이 처음의 절반 정도로 줄고
    큰 기포가 폭 폭 올라올 때까지 중불에서 끓이면 된답니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    중간중간 거품은 걷어내세요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    기포가 잦아들고 어느정도 걸죽해지면 약불로 줄이고
    바닥까지 고루 저으면서 5~10분간 더 끓입니다.
    주걱으로 젓는 느낌이 약간 묵직하다는 느낌이 들면 완성이에요.

    너무 되직하면 나중에 식으면서 딱딱한 엿같이 되니
    약간 묽을 때 불에서 내립니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    TIP:
    더욱 확실하게 확인하는 방법은 잼을 찬물에 떨어트렸을 때,
    확 퍼지지 않고 점도있게 뭉쳐있으면 완성된 거에요.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    소독해서 말린 유리병에 잼을 담고 거꾸로 뒤집어 식혀요.
    뒤집어서 식히면 병이 진공상태가 되어 더 오래 보존할 수 있답니다.

  • 반짝반짝- 보석같이 예쁜 귤 잼.
    딱 적당한 점도의 잼이 완성되었어요 흐뭇-
    바닐라 빈 까맣게 박혀있는 것 보이시죠? :)
    집에서 만드는 거니까 더 고급스럽게- 바닐라 빈 넣고 만들어보세요.
    풍미가 고급스럽고 좋답니다.

  • 맛있는 귤잼이 생겼으니 푸짐하게 티타임도 가져보아요.
    스콘에 발라먹어도 좋고
    바삭하게 구운 토스트와 바게트에도 잘 어울리구요 :)
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  • 지인들께 하나씩 선물하기에도 안성맞춤이라죠 :D
    잼은 불에서 내리는 타이밍만 맞추면
    초보자도 쉽게 만들 수 있고 고급스러운 선물이 되어서
    강력추천하는 아이템이에요.
    더 맛있는 잼을 만드는 팁-
    설명에 자세히 적어놓았으니 꼭 참고하세요 ~
    빛깔 고운 귤잼으로 정겨운 설 & 발렌타인 준비하세요 :)