2단 꽃장식 떡케이크

2단 꽃장식 떡케이크

절편으로 꽃을 찍어 장식한 2단 떡케이크예요. 떡 속에는 직접 만든 고구마 사과쨈을 채워 넣었답니다. 떡케이크로 먼저 봄이 오는 소리를 느껴보세요~♡

made by 희동아엄마다

재료
* 케이크: 떡케이크용 쌀가루 600g, 소금 7g, 물 450g, 설탕 60g, 사과고구마쨈 1컵

* 절편 장식: 떡케이크 만들고 남은 쌀가루 + 물 2 큰술, 천연 가루 적당량(딸기가루,호박가루,녹차가루 등)

** 사과 고구마쨈: 사과 1개(150g), 설탕 100g, 물 200g, 고구마 1개(200g), 계피가루 1/4작은술

준비해두세요
" 사과 고구마쨈은 미리 만들어 두세요. "

★ 고구마는 사과와 찰떡 궁합!

고구마를 먹을 때 뱃속에서 생성되는 가스를 사과 속의 펙틴이 없애주는 역할을 하기 때문이예요.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 원형2호+미니원형틀1개+절편장식

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    먼저 물에 소금을 완전히 녹이고 쌀가루에 소금물을 나누어 넣어가며 손바닥으로 고루 비벼주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    쌀가루와 물이 고루 섞었으면 체에 내려 한번 더 곱게 만들어요.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    비닐에 쌀가루를 담고 공기가 통하지 않도록 밀봉한 뒤 최소 30분~1시간 정도 실온에 두어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    쌀가루를 모두 볼에 다시 옮겨 담고 분량의 설탕을 더해 휘~저어 재빨리 섞어요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    시루밑을 깐 찜기에 원형틀을 올리고 설탕을 섞은 쌀가루 2.5컵을 안친 뒤, 미리 만들어 둔 사과고구마쨈을 넓게 펴서 올려요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    쌀가루 2.5컵을 그 위로 안쳐 완전히 덮고 표면을 고르게 정리해요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    다른 찜기에 미니 원형틀을 올리고 쌀가루 1/2컵 - 사과고구마쨈- 쌀가루 1/2컵 순으로 안쳐요.

    그리고 남은 쌀가루에 분량의 물을 더 넣고 소보로 상태가 되도록 고루 비벼 준 뒤에 찜기의 빈 공간에 한줌씩 쥐어 뭉쳐 모두 올려요.

    6의 떡케이크 찜기가 위로, 장식용 케이크가 아래로 가도록 2단으로 겹쳐 쌓고 뚜껑을 덮어 물이 끓는 물솥위에 올려 20분간 쪄내요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    떡케이크는 접시에 두번 뒤집어 꺼내 젖은 면보를 덮어 식혀 두고, 절편 반죽은 천연 가루를 더해 치대어 색을 낸 뒤 밀대로 밀고 모양 틀로 꽃모양을 찍어내 장식해요.

  • 완성된 2단 미니 떡케이크예요 :D
    지난번 아부지 생신때 만들어 드렸었던 거지요.
    파스텔 빛깔로 물들인 꽃을 넉넉히 올리고 핑크리본을 매어 보냈답니다.

  • 꽃잎 을 한장한장 잘라서 따로 붙이지 않고 요렇게 떡 위에 그대로 올려도 예쁘더라구요.
    만들기가 훨씬 간편해 짧은 시간에 더 많은 꽃을 올려낼 수 있어요.

  • 예전엔 화려한 무늬의 옷들을 좋아하셨기에 꽃을 넉넉히 올려 드리긴 했는데...
    옆에서 만드는거 지켜보신 마마님께서 봄이 오는거 같다며 더 탐내셨더라는 ㅋㅋㅋㅋ

  • 어른분들께 드리는 케이크 선물에는 길쭉한 초 여러개 꼽는 것보다
    요렇게 숫자초로 간단히 꽂아드리는걸 더 좋아하시는거 같아요..ㅎㅎㅎㅎ
    왠지 초가 많이 꼽혀 있음 나이도 더 많은 것처럼 느껴지신대요~

  • 2단으로 쌓은 케이크에 초까지 있어 쉬폰 케이크 상자에 넣으니 높이가 딱 맞네요.

    파란 리본 메어 생신을 축하해 드렸습니다~♡

  • 비닐봉투에 한번 더 넣어가니 들고가기가 더 편리하더라구요.
    오래오래 건강하세요, 아부지.
    김희동
    http://www.heedonga.com